ГлавнаяНовостиЛивни осложняют сбор урожая ягод в Молдове
Новости

Ливни осложняют сбор урожая ягод в Молдове

Уборку, охлаждение и транспортировку ягод надо осуществлять в сжатые сроки, чтобы успеть доставить на прилавки

Молдавские аграрии спасают урожай ягод. Переменные дожди, которые идут уже вторую неделю внесли коррективы в планы сельхозпроизводителей, передает «Казах-Зерно» со ссылкой на «Спутник».

Как рассказал фермер из села Мэлэешты Оргеевского района Игорь Иванов, из-за осадков начало сбора урожая черешни перенесли на 2-3 дня. Для этой культуры — существенное запоздание.

«Если начинаешь уборку позже намеченной даты, ягода становится более сочной, в ней возрастает концентрация влаги. Следовательно, сокращается срок хранения. Это значит, что уборку, охлаждение и транспортировку надо осуществлять в сжатые сроки, чтобы успеть доставить на прилавки», — рассказал фермер.

По прогнозам садовода, в этом году в его хозяйстве урожай черешни будет практически в два раза меньше прошлогоднего. На объемы повлияли также весенние дожди и ночные

заморозки в период цветения. Игорь Иванов рассчитывает, что уменьшение объемов урожая в этом году будет компенсировано качеством ягод. Черешня в этом году уродилась крупная, а значит, что закупочные цены будут выше. Главное, чтобы не было препятствий во время транспортировки.

Читайте также: В климатических условиях Молдовы обильные дожди в июне для производства малины лучше, чем засуха

«Один день нам нужен на уборку урожая, один день на охлаждение, а дальше зависит от направления, куда везешь черешню. Если в Москву, то в течение трех дней доедет. Если нет задержек на таможне, в общей сложности пяти дней достаточно, чтобы доставить на прилавки хороший товар», — пояснил Игорь Иванов.

Земляника садовая (клубника) дешевле, чем в прошлом году

Обильные дожди также повлияли на урожай земляники садовой. В поселке Садова, который славится своими клубничными плантациями, фермеры отмечают, что урожай хороший, но вкус ягоды мог бы быть лучше. Осадки не давали в полной мере выглянуть солнцу, поэтому клубника в этом году выдалась с кислинкой.

«Погода для земляники не совсем соответствующая. Нужно много солнца. Из-за того, что его нет, клубника не такая сладкая, какой должна быть. Очень высокая влажность, много дождей. Из-за этого сложно собирать урожай. Но если не соберем вовремя, она начнет портиться», — рассказал владелец небольшой плантации в два гектара Ион Русу.

Богатый урожай земляники садовой повлиял на формирование цен на этот продукт. В нынешнем году фермеры отпускают ее по цене 15-20 леев за килограмм. Это — на 20-30% меньше, чем в 2018 году. Фермеры из села Садова надеются на оптовиков, которые скупают клубнику для российского рынка. Своими силами мелкие производители не могут организовать экспортные поставки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий