ГлавнаяНовостиЛипецкие аграрии (Россия) планируют собрать более 1,2 тыс. тонн земляники садовой
Новости

Липецкие аграрии (Россия) планируют собрать более 1,2 тыс. тонн земляники садовой

По прогнозу Минсельхоза России, в 2020 году валовой сбор товарной садовой земляники в ведущих сельхозорганизациях составит не менее 8,4 тыс. тонн, что на 23,5 % больше показателя 2019 года (6,8 тыс. тонн).

На прошлой неделе в России начался массовый сбор садовой земляники. В число лидеров по производству этой культуры входит Липецкая область, сообщает Минсельхоз РФ.

В Липецкой области выращиванием садовой земляники занимаются два крупных предприятия — ООО «Ягодные поля» в Усманском районе и ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» в Лебедянском — и несколько мелких хозяйств. На 23 июня текущего года хозяйствами области собрано уже более 450 тонн ягоды.

С недавних пор хозяйства Липецкой области стали массово заниматься этой культурой. На сбор садовой земляники рекрутинговые компании приглашают безработных, предприятия к сбору урожая привлекают студентов. Так, в начале прошлой недели студенты Липецкого государственного педагогического университета организованно выехали на сезонный сбор ягоды в Усманском районе. До конца июня ребята будут по утрам трудиться на полях, помогая урожаю встретиться с теми, кто любит свежие ягоды.

В Усманском районе одними из первых приступили к сбору земляники. Площадь клубничных плантаций там достигает 105 гектаров. Рассада – зарубежная, ее привозят замороженной и помещают под плёнку. Там же размещена лента капельного орошения, по которой при необходимости подаются удобрения. В хозяйстве применяются интенсивные технологии, поэтому урожай созревает быстрее. На полях ежедневно трудятся около 800 человек: как липчане, так и представители других регионов. Норма на человека — 80 кг в день. Бывает, собирают до 170. В среднем в день выходит по 20 тонн. В этом году предприятием намечено получить около 1000 тонн ягоды.

В Лебедянском районе на сборе земляники заняты около 300 рабочих, как местных садоводов, так и привлеченных наемных помощников из других районов Липецкой области, для них в этом году сдали общежитие. Кроме того, есть возможность доставки людей на транспорте предприятия. За день с плантаций на склад отгружается также около 20 тонн ягоды. В этом году планируют собрать с 50 гектаров более 300 тонн садовой земляники.

Если погода будет благосклонна к липецким аграриям, всего в этом году ими запланировано собрать более 1,2 тыс. тонн ягоды.

По прогнозу Минсельхоза России, в 2020 году валовой сбор товарной садовой земляники в ведущих сельхозорганизациях составит не менее 8,4 тыс. тонн, что на 23,5 % больше показателя 2019 года (6,8 тыс. тонн). При этом около 13 % урожая будет выращено в закрытом грунте.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Мандарины и лимоны – самые экспортируемые турецкие цитрусовые по итогам I полугодия

EastFruit

«Варус» неожиданно вырвался в лидеры киевского рейтинга. Итоги ритейл-аудита в июле 2021 г.

EastFruit

Плодохранилище на 10 тыс. тонн построят в Ставропольском крае (РФ)

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Грузинский производитель считает выращивание груш перспективным направлением садоводства

EastFruit

Добавить комментарий