ГлавнаяНовостиЛимонный кризис Таджикистана и Узбекистана – местный лимон не пользуется спросом, а импорт растёт!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лимонный кризис Таджикистана и Узбекистана – местный лимон не пользуется спросом, а импорт растёт!

По информации аналитиков EastFruit, в Таджикистане и Узбекистане цены на лимоны опустились до рекордно низких отметок, и падение цен на эти цитрусовые фрукты продолжается.

«Даже розничная цена на лимоны в Таджикистане уже опустилась до эквивалента 50 центов США за кг – такого не было никогда. Фермеры в шоке – созревшие лимоны просто оставляют на деревьях, поскольку спроса на них нет», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Немногим лучше ситуация в соседнем Узбекистане, где розничные цены на лимоны уже опустились в некоторых торговых точках ниже $1 доллара США за кг, однако и здесь тенденция неутешительная для производителей. Ведь столь низких цен на лимоны в рознице в этот период года не было, пожалуй, никогда.

«Цены на лимон в Узбекистан тоже снижаются, правда, не такими темпами как в Таджикистане, потому что более развит экспорт свежих лимонов. Но экспорт как минимум не растет, а по итогам текущего календарного года, скорее всего, будет на уровне 2019 и 2021 гг. или даже немного ниже. Пандемийный 2020 год с аномально высоким спросом на лимон не считаем», — говорит Навруз Хуррамов, консультант ФАО из Узбекистана.

«В общем, объем производства лимонов в Узбекистане растет, но объем экспорта – нет. А значит цены, вероятнее всего, будут и дальше снижаться. Соответственно, фермерам нужно приготовиться к новым ценовым реалиям, ведь процесс создания новых лимонариев подсобными хозяйствами не останавливается», — поясняет Навруз Хуррамов.

«Интересно отметить, что Узбекистан, на фоне избытка лимонов собственного производства, всё активнее импортирует свежие лимоны из соседнего Таджикистана, где цены ещё ниже. В 2021 году в Узбекистан впервые было ввезено более 150 тонн таджикских лимонов. Также сохранялась тенденция роста импорта лимонов из Турции. За 2021 год Узбекистан импортировал рекордные 307 тонн турецких лимонов. При этом экспорт лимонов в 2021 году снизился. Однако в 2022 году эти тенденции только усилились – за первые 10 месяцев 2022 года Узбекистан импортировал уже 1300 тонн лимонов из Турции и 554 тонн лимонов из Таджикистана, 370 тонн лимонов из Аргентины и почти 100 тонн лимонов из Китая. Т.е. импорт лимонов из Турции вырос в 40 раз, а из Таджикистана – в 26 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года», — аргументирует ситуацию Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

На фоне роста производства и импорта лимонов экспорт лимонов из Узбекистана продолжал падать. За январь – октябрь 2022 года объёмы экспорта узбекских лимонов снизились на 10% в основном за счёт снижения поставок в Казахстан. Экспорт лимонов в россию остался без изменений.

Напомним, что в Центральной Азии преимущественно выращивают лимоны сорта «Мейер» («лимон Мейера»), который имеет более оранжевые окрас и более сладкий, слегка апельсиновый вкус, чем лимоны жёлтых сортов, к которым привыкли в Европе, Северной Африке и Америке. При этом цены на лимон в регионе, как правило, были сравнительно высокими.

«Центральная Азия имеет неоптимальные условия для выращивания лимонов. В то время как в Турции, а также в Южных странах ЕС лимоны выращивают в открытом грунте, в Узбекистане и Таджикистане лимоны приходится выращивать в закрытом грунте. Также «лимон Мейера» менее транспортабелен по сравнению с теми лимонами, которые преимущественно экспортируются странами ЕС, Турцией, Северной и Южной Африкой и Америкой. Также потребители в большинстве стран не знакомы с «лимоном Мейера», поэтому быстро нарастить экспорт этого типа лимонов будет крайне сложно. Ну и самое главное – цены на «традиционные» для международного рынка лимоны, обычно, намного ниже, чем те, к которым привыкли фермеры в странах Центральной Азии. Поэтому неудивительно, что, по мере интеграции в международный рынок, они начинают проигрывать конкурентам с более крепкими позициями. Ведь, например, Турция за год экспортирует более 620 тыс. тонн свежих лимонов, что в 124 раза больше, чем экспортирует Узбекистан», — говорит Андрий Ярмак.

Он прогнозирует, что, в долгосрочной перспективе, регион Центральной Азии будет снижать объёмы выращивания местных лимонов и увеличивать объёмы импорта. «Это не значит, что «лимон Мейера» исчезнет, ведь его по-прежнему предпочитают местные потребители. Однако цены на него, скорее всего, снизятся, что сделает его выращивание менее экономически выгодным, и заставит многих фермеров отказаться от выращивания лимонов в Таджикистане и Узбекистане», — поясняет эксперт ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Добавить комментарий