ГлавнаяНовостиЛимонное изобилие – низкие цены на лимоны в Таджикистане и Узбекистане продолжают падать
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лимонное изобилие – низкие цены на лимоны в Таджикистане и Узбекистане продолжают падать

Небывалый резонанс в регионе вызвал аналитический материал EastFruit «Лимонный кризис Таджикистана и Узбекистана – местный лимон не пользуется спросом, а импорт растёт!» в котором мы пояснили причины снижения цен на лимоны на внутреннем рынке Таджикистана и Узбекистана. Немало людей не согласились с выводами, однако никто не предоставил никаких контраргументов, кроме эмоциональных, вроде «наш лимон самый вкусный!».

Напомним, что материал не касался вкусов людей и вкуса лимонов, а лишь пояснял причины сложившейся на рынке ценовой ситуации. Не лишним будет также напомнить, что лимон Мейера много лет назад был популярен и в Европе, и в других странах мира, однако он, по причинам, описанным нами в материале, окончательно проиграл конкуренцию другим сортам лимона. Поэтому его, преимущественно, сейчас выращивают в Европе лишь садоводы-любители.

С момента публикации материала прошло 10 дней, и ситуация с ценами на лимон продолжает ухудшаться. Оптовые цены на лимон в Таджикистане на данный момент упали уже до 29 центов США за кг, однако спрос по-прежнему остаётся крайне низким. Многие фермеры по-прежнему не убирают лимоны, не видя возможности его реализации.

Читайте также: Скидку на перевозку фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана в рф продлили на весь 2023 год

В Узбекистане розничные цены на местные лимоны в супермаркетах «Корзинка», «Макро» и «Магнум» застыли на отметке эквивалентном $1 доллару за кг. В Таджикистане же розничная цена на лимон по-прежнему не поднимается выше 50 центов США за кг, т.е. она в два раза ниже, чем в Узбекистане.

Продавцы саженцев лимона и других цитрусовых в регионе отмечают резкое снижение спроса на их продукцию. При этом они пытаются убедить фермеров, что цены обязательно вернутся на прежние уровни.  И это действительно не исключено, особенно если многие производители сейчас откажутся от выращивания лимонов, и их предложение вернётся к уровню равному спросу внутреннего рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Лето 2023 года может сильно разочаровать производителей лука репчатого в Украине

EastFruit

Добавить комментарий