ГлавнаяНовостиЛидеры региона по росту цен – сорта «Гала» и «Голден Делишес» – обзор рынка за 38-ю неделю 2019 года
Новости Обзоры рынка

Лидеры региона по росту цен — сорта «Гала» и «Голден Делишес» — обзор рынка за 38-ю неделю 2019 года

Яблоки высокого качества дорожали практически повсеместно

На протяжении всей уходящей недели аналитики проекта EastFruit фиксировали практически повсеместное удорожание яблок, в частности в сегменте качественной продукции. Исключением отчетного периода выступила Польша, где яблоко популярного сорта «Гала» продолжало дешеветь. При этом даже после очередного удешевления сорт «Гала» в Польше, с показателем в $0,59/кг, оставался самым дорогим среди соседних Молдовы и Украины. И как результат, нынешнее снижение цен на яблоки в Польше способствовало активизации торговли в сезон активной уборки урожая в хозяйствах.

Apple price performance as of Sep 20, 2019

Что касается остальных стран региона мониторинга проекта, то цены на качественное яблоко в большинстве случаев продолжали расти. Так, в Украине, за последние семь дней практически на 20% выросли в цене яблоки сортов «Голден Делишес» и «Гала», а менее существенно, примерно на 10%, подорожал «Джонаголд». Операторы рынка продолжали говорить о большой заинтересованности покупателей, особенно в сегменте качественного яблока, и, по их словам, предпосылок к снижению цен в ближайшее время не было.

Что касается рынка Российской Федерации, то существенных ценовых колебаний в течении уходящей недели не отмечалось, при этом в сегменте популярного сорта «Гала», все же было зафиксировано удорожание практически на 10%.

Также аналитики проекта отметили ценовую стабильность в сегменте яблок высокого качества на молдавском рынке, где оставались самые доступные яблоки в регионе. Про мнению местных операторов, повышение цен могло бы привести к снижению торговой активности, а во время массовой уборки урожая, производители максимально пытались этого не допустить.

Apple prices as of Sep 20, 2019

Относительно восточных стран региона мониторинга проекта EastFruit, то повышательные ценовые тенденции установились и в Таджикистане, и в Узбекистане. И если в Таджикистане, максимально до 20% выросли в цене определенные сорта, такие как «Голден Делишес» и «Ренет Симиренко», то в Узбекистане, ввиду недостаточного предложения, за последние семь дней подорожали все без исключения основные сорта яблок, а на некоторые из них, такие как «Грэнни Смит», цены выросли более чем вдвое.

Как результат, после последнего подорожания, именно в Узбекистане установились самые высокие цены на яблоки сорта «Гала», дойдя до отметки в $1,20/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий