ГлавнаяНовостиЛидерами по снижению цен в регионе остаются персик и абрикос – обзор рынка косточковых за 29-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лидерами по снижению цен в регионе остаются персик и абрикос – обзор рынка косточковых за 29-ю неделю 2019 г.

Абрикосы и персики продолжали дешеветь, в то время как в сегменте других косточковых отмечались разнонаправленные тенденции

Черешня

 

Как уже ранее отмечали аналитики проекта EastFruit активный сезон черешни подошел к завершению во всех странах региона. При этом на рынке продолжали присутствовать остаточные партии продукции урожая 2019 года, но в большей мере среднего и низкого качества.

Именно качественные показатели черешни на протяжении уходящей недели были основным ценообразующим фактором на рынках.

Так, по результатам недели, цены на черешню не менялись в Российской Федерации, а в Беларуси, где они оставались самыми высокими в регионе, цены активно снижались, и уже к концу отчетного периода озвучивались на уровне $3,07/кг.

В то же время в Молдове, Польше и Украине цены в данном сегменте рынка продолжали расти, несмотря на снижение качества продукции. Основным толчком к поднятию отпускных цен в вышеуказанных странах выступал стабильный спрос со стороны покупателей.

 

Абрикос

 

По результатам уходящей недели цены на абрикос выросли только в Таджикистане, основной причиной чего выступил активный экспорт и завершение сезона сбора урожая определенных сортов.

Неизменными цены в данном сегменте рынка оставались в Украине и Грузии, в то время как в остальных странах региона продолжали фиксироваться негативные ценовые тенденции.

Несмотря на очередное снижение, наиболее дорогими абрикосы оставались на рынке Российской Федерации, в среднем по $1,59/кг, а первенство в плане самых низких цен занял Узбекистан, где абрикосы предлагались по $0,26/кг. Также довольно дешевыми эти фрукты к концу отчетного периода были и в Молдове, где, под давлением увеличения предложения, цены на абрикосы снизились до $0,40/кг.

 

Персик

 

Что касается сегмента персика, то, по результатам уходящей недели, он подорожал только в Узбекистане, в то время как в Грузии, Польше и Украине цены на эту продукцию не претерпели существенных изменений.

В остальных же странах региона мониторинга персик продолжал дешеветь, а максимальное снижение показателей на данную позицию было отмечено именно в тех странах, где установились самые высокие в регионе цены на данную продукцию.

Так, по результатам очередного удешевления, наиболее дорогими персики оставались в России и Беларуси, по $1,75/кг и $1,54/кг соответственно. По самым низким ценам эти фрукты, как и неделей ранее, предлагались на рынке Грузии, а именно по $0,28/кг.

 

Слива

 

Более четкие негативные ценовые тенденции на протяжении отчетной недели были зафиксированы на рынке сливы. Так, в Молдове и Грузии цены на данную продукцию за неделю обвалились вдвое, чему способствовал активный сбор урожая в местных хозяйствах. Активное снижение цен было также отмечено в Польше, Беларуси и Украине, намного менее существенное – в Таджикистане.

В то же время, по результатам уходящей недели, цены на сливы заметно выросли в Узбекистане, сразу до $0,35/кг, при том, что еще неделей ранее средние показатели не превышали отметку в $0,15/кг. Но даже с обновленными ценниками, самая дешевая слива в регионе мониторинга оставалась именно в Узбекистане.

В Российской Федерации, где в течении отчетного периода цены на сливы не менялись, они оставались самыми высоки среди стран в мониторинге и составляли $1,38/кг.

 

Вишня

 

Относительно стабильной ситуация в странах региона мониторинга на протяжении уходящей недели оставалась на рынке вишни. Специалисты проекта продолжали фиксировать разнонаправленные ценовые тенденции, но кардинальными их назвать было нельзя.

Следует отметить тот факт, что основной сезон сбора урожая вишни в регионе подходил к своему завершению, и на рынок поступали остаточные партии продукции из местных хозяйств.

Основным покупателем вишни, как и ранее, оставались перерабатывающие предприятия, и именно они в основном влияли на уровень оптовых цен в данном сегменте.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий