ГлавнаяНовостиЛидерами по снижению цен стали сорта «Голден Делишес», «Гала» и «Фуджи» – обзор рынка яблок за 41-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лидерами по снижению цен стали сорта «Голден Делишес», «Гала» и «Фуджи» — обзор рынка яблок за 41-ю неделю 2019 г.

Цены на яблоки снижались практически повсеместно вследствие роста предложения продукции на рынках в регионе

Каждая неделя нового яблочного сезона в регионе мониторинга приносит существенные изменения рыночной ситуации. Так, не стала исключением и 41-я неделя текущего года, когда предыдущие повышательные тенденции сменились падением цен. А самым важным моментом, который отметили аналитики проекта EastFruit, было установление в большинстве стран региона мониторинга понижательных ценовых тенденций в сегменте таких основных сортов яблок, как «Голден Делишес», «Гала» и «Фуджи».

По словам операторов рынка, производители прибегали к снижению ранее установленных цен в случае необходимости реализации имеющихся объемов яблок, которые не подлежали длительному хранению или в случаях отсутствия необходимых для хранения мощностей.

Apple price performance as of Oct 11, 2019

Так, по результатам уходящей недели, сорт «Голден Делишес» потерял в цене от 2% до 25% в России, Украине, Узбекистане, Польше и Таджикистане. Параллельно от 5,5% до 15% за последнюю неделю подешевел и сорт «Гала», а наиболее ощутимое падение цен на данный сорт, было зафиксировано на польском рынке. А в дополнение к двум основным сортам к концу отчетного периода присоединился и сорт «Фуджи», основное удешевление которого (от 16% до 26%), аналитики проекта зафиксировали в восточных странах региона – Таджикистане и Узбекистане. И менее существенно, чуть более чем на 5%, данное яблоко подешевело и в России.

В тоже время, производители в Украине смогли удержать ранее установленные цены на самые популярные сорта яблок, но для активизации темпов сбыта местные продавцы все чаще пересматривали ранее установленные цены в сторону снижения на такие сорта яблок, как «Ренет Симиренко» и «Джонаголд».

Apple prices as of Oct 11, 2019

На фоне повсеместного удешевления яблок, аналитики проекта EastFruit выдели и несколько случаев роста цен в сегменте определенных сортов на протяжении уходящей недели. Так, приблизительно на 15% на молдавском рынке, где до настоящего времени предлагались одни из самых доступных яблок в регионе мониторинга, выросли в цене сорта «Айдаред», «Ренет Симиренко» и «Голден Делишес». И менее существенно по результатам отчетного периода те же сорта «Ренет Симиренко» и «Айдаред» подорожали и на рынке Российской Федерации.

В целом, установление нынешних негативных ценовых тенденций на рынке яблок в регионе на уходящей неделе – явление ожидаемое, и именно возможность подобного развития рыночной ситуации в сегменте яблок, аналитики EastFruit приводили в предыдущем обзоре.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий