ГлавнаяНовостиЛидер недели по темпам роста цен – сорт «Айдаред», а дешевел чаще всего «Голден Делишес» – обзор рынка яблок за 42-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Лидер недели по темпам роста цен – сорт «Айдаред», а дешевел чаще всего «Голден Делишес» — обзор рынка яблок за 42-ю неделю 2019 г.

Яблоки дорожали в Беларуси и Украине, а дешевели преимущественно в Молдове

На рынке яблок в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit на протяжении всей уходящей неделе отмечалась нестабильная ситуация. Без кардинальных изменений ценовой ситуации отчетный период прошел только для Польши, Грузии и Узбекистана, где предложение яблок оставалось на прежнем уровне, а спрос отмечался как стабильный.

В остальных странах региона, на протяжении последних семи дней, цены на яблоки не только не удерживались на прежних уровнях, а изменялись ценовые тенденции в целом.

Так, в Украине, где на предыдущей неделе операторы рынка отмечали постепенное снижение максимальных цен практически на все основные сорта яблок, к концу отчетного периода установились четко выраженные повышательные ценовые тенденции. Ввиду заметного сокращения предложения яблок среднего и низкого качества, которое большинство фермеров отправили на переработку, производители все чаще повышали отпускные цены на качественную продукцию. И, как результат, к концу уходящей недели практически все основные сорта яблок в Украине подорожали от 7,5% до 19%, а лидером по темпам роста цен стал сорт «Айдаред».

Apple price performance as of Oct 18, 2019

На рынке Молдовы аналитики проекта отмечали противоположную ситуацию. Ранее местные производители активно поднимали отпускные цены на яблоко высокого качества, чему способствовал высокий спрос, как внутри стороны, так и со стороны импортеров. Но уже сначала нынешней недели, подобная политика привела к существенному падению спроса, а параллельно с этим, на рынке выросло предложение яблок среднего и низкого качества. Для сохранения прежних темпов сбыта продавцы постепенно снижали отпускные цены на такие сорта яблок, как «Голден Делишес», «Грэнни Смит» и «Ренет Симиренко». Но, как констатируют аналитики, нынешнее снижение оптовых цен на яблоки в Молдове нельзя назвать кардинальным, так как они изменились в пределах 10%.

На рынке Российской Федерации ценовые колебания на рынке яблок на протяжении отчетного периода были еще менее существенными и изменения ранее установленных цен не выходило за диапазон 5-8%. При этом, специалисты проекта EastFruit отметили тот факт, что такие сорта, как «Голден Делишес» и «Джонаголд» под давлением роста предложения дешевели на протяжении всего отчетного периода, а в то же время на яблоко высокого качества сорта «Гала» производители смогли повысить отпускные цены, чему сопутствовал стабильно высокий спрос именно на этот сорт.

Apple prices as of Oct 18, 2019

Самые же кардинальные ценовые изменения в сегменте яблок высокого качества аналитики проекта EastFruit отметили на рынке Беларуси.   После непродолжительного периода ценового затишья местные операторы получили возможность пересмотреть ранее установленные цены в сторону повышения. Основным сопутствующим фактором такой возможности послужил рост спроса на более доступные яблоки со стороны российских импортеров. Как результат 42-й недели нынешнего года, в Беларуси подорожали все основные сорта яблок без исключения.

И если за последние семь дней сорт «Джонаголд» на белорусском рынке вырос в цене только на 14%, то качественное яблоко сортов «Голден Делишес» и «Айдаред» подорожало более существенно, на 34% и 42% соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий