ГлавнаяНовостиЛьготы по кредитам и налогам, поиск новых рынков – в Молдове усиливают поддержку аграриев
Новости

Льготы по кредитам и налогам, поиск новых рынков – в Молдове усиливают поддержку аграриев

Команда Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова находится в поиске решений по снижению воздействия, последствий существующих кризисов на сельхозпроизводителей. Об этом заявил сегодня на брифинге профильный министр Владимир Боля, передает МОЛДПРЕС.

Он отметил, что после серии тематических встреч с представителями профильных учреждений относительно реклассификации условий кредитования в сельском хозяйстве и совместно с подразделениями по реализации проекта IFAD и «Livada Moldovei» было принято решение о сокращении сроком на шесть месяцев на 8,5 процентных пункта плавающей годовой ставки рекредитования в молдавских леях. Эта мера применяется с 25 августа. В то же время Минсельхоз также изменит программу субсидирования посредством нового правила, которое будет включать удвоение суммы выплаты процентов. «Эти меры призваны уменьшить негативное влияние, а также отсутствие финансовых средств из-за незначительных продаж», — сказал чиновник.

Читайте также:  Дожди снижают экспортные шансы «Молдовы»

Еще одна принятая мера касается отступления от Налогового кодекса в отношении уплаты земельного налога для сельхозпроизводителей, пострадавших в результате сильной засухи в этом году. «Так, установлен срок уплаты налога в случае недвижимого имущества юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателя, существующего и/или приобретенного до 25 ноября, включая текущий финансовый год. Налог на недвижимое имущество уплачивается субъектом налогообложения в местные бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения, но не позднее 25 ноября текущего года. Предусмотренные льготы сделаны только для недвижимости, являющейся объектом инвестирования в агропромышленный сектор, на основании документов о констатации засухи, составленных местными комиссиями в установленном законодательством порядке», — сообщил Владимир Боля.

Также министр отметил, что сейчас совместно с профильной парламентской комиссией прорабатывается законопроект, который позволит уплачивать налоги и сборы со счета НДС, накопленного в течение года хозяйствующими субъектами. Еще один важный проект, который идет на поддержку переработчиков, предусматривает возмещение акцизов на мазут, используемый в процессе переработки фруктов, овощей и производства сахара.

Другое важное направление, поддерживаемое министерством, касается поиск новых рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, особенно яблок. Для этого в начале октября Владимир Боля вместе с министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску отправится в Каир, где они обсудят подписание Соглашения о свободной торговле с Египтом. Еще одна возможность, по словам министра, — участие в выставке Indagra в Бухаресте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноград «Молдова»: первые проблемы с качеством продукции для внутреннего рынка

EastFruit

В 2022 году грузинские предприятия планируют переработать 40-50 тыс. тонн нестандартного яблока

EastFruit

В Узбекистане постоянно увеличивают плантации шафрана

EastFruit

Добавить комментарий