ГлавнаяНовостиЛеван Давиташвили: Производство в Кахети (Грузия) орехов и оливок – инвестиционно привлекательно
Новости

Леван Давиташвили: Производство в Кахети (Грузия) орехов и оливок – инвестиционно привлекательно

При поддержке проекта «Посади будущее», входящего в «Единый агропроект», с 2015 года по сей день в Кахети высажено 2 881 га садов

В регионе Кахети инвестиционно привлекательным является производство целого ряда сельскохозяйственных культур, как традиционных для него (это, в первую очередь, винные сорта винограда, а также несколько косточковых культур), так и относительно новых, — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на Международном инвестиционном форуме – Кахети-2019.

Как передает пресс-служба министерства, из перспективных для региона с инвестиционной точки зрения культур Леван Давиташвили выделил, в частности, орехи — фундук, грецкий орех, миндаль и фисташки.

«В регионе уже давно апробированы такие ореховые культуры, как грецкий орех, фундук и миндаль, и в этой сфере накоплен довольно большой опыт. Соответственно, с этой точки зрения существует довольно высокий инвестиционный потенциал. Исходя из спроса и цен, из года в год наблюдается тенденция роста площадей ореховых культур, и значительную роль в этом играет программа «Посади будущее» Агентства управления сельскохозяйственными проектами, в рамках которой осуществляется софинансирование обустройства саженцевых хозяйств, стоимости саженцев и системы капельного полива. Фисташки – абсолютно новая для Грузии культура, однако она была апробирована в относительно сухих местностях региона Кахети, и процент приживаемости оказался достаточно высоким. Так что, с точки зрения инвестирования эта культура довольна интересна. Тем более что сформирована Ассоциация производителей фисташки, и для желающих выращивать эту культуру действует программа «Посади будущее». У нас – сильная позиция по фундуку, который является эндемической культурой для Грузии. Проблемы в связи с заболеваниями фундука в Западной Грузии показали, что именно Кахети спас позиции Грузии по фундуку на международном рынке», — заявил Леван Давиташвили.

Читайте также: Экспорт фруктов из Грузии снизился на 13%, овощей – возрос на 7%
Многообещающим, по мнению министра, является также производство в Кахети оливок. «Исходя из климатических условий, Кахети очень подходит для выращивания оливок. Количество оливковых садов растет с каждым годом. Только в рамках государственного проекта «Посади будущее» в Кахети профинансировано обустройство оливковых садов на более чем 350 га. В Сигнагском районе мы профинансировали также строительство предприятия, производящего ежегодно 35 тонн оливкового масла и 30 тонн оливок в маринаде. Кстати, в этом году Грузия сделала заявку на вступление в Международный совет по оливкам», — сказал он.

«Исходя из многообразия климата, мы можем производить в Кахети как субтропические культуры, так и культуры, выращиваемые в сухом климате», — подытожил министр.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, при поддержке проекта «Посади будущее», входящего в «Единый агропроект», с 2015 года по сей день в Кахети обустроено 2 881 га садов. Объем государственного софинансирования составил 13 млн 471,1 тыс лари (около $4,8 млн). Государственное софинансирование в регионе Кахети распространяется на следующие сельскохозяйственные культуры: яблоко, груша, айва, абрикос, киви, персик, вишня, черешня, слива, ткемали, хурма, гранат, оливки, инжир, малина, ежевика, грецкий орех, миндаль, фундук, фисташка, а также столовые и технические (за исключением ркацители и саперави) сорта винограда.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий