ГлавнаяНовостиЛесная черника – что с ценами, какой ожидать урожай и виновата ли снова Украина?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лесная черника – что с ценами, какой ожидать урожай и виновата ли снова Украина?

По информации EastFruit, в последнее время на рынке начала появляться информация о довольно быстром снижении цен на чернику лесную, которая является одной из главных экспортных культур Украины. И это притом, что ранее на рынке было много сообщений об ожидании низкого урожая этой культуры и в Украине, и в Польше, и в других странах региона.

Это вызывает серьёзное беспокойство у заморозчиков, потому что до недавнего времени именно экспорт замороженной лесной черники приносил наибольшее количество экспортной выручки в сегменте плодоовощного экспорта Украине. Кстати, Украина входит в число крупнейших мировых экспортёров данной ягоды.

Поэтому, вдобавок с шокирующей многих ситуацией на рынке замороженной и свежей малины возникают проблемы по второй крупнейшей экспортной позиции для заморозчиков Украины. На данный момент в ЕС закупочные цены на замороженную лесную чернику упали до 1,9-2,0 евро за первый класс и до 1,4 евро за второй класс.

Уже традиционно в падении цен на эту ягоду обвиняют украинских заморозчиков, которые, якобы, вошли в новый сезон с большими остатками ягоды и решили её распродать по низкой цене, чтобы обеспечить себя оборотными средствами на закупку ягоды нового урожая и освободить место под неё. Кроме Украины, о значительных остатках замороженной ягоды сообщают также операторы ягодного рынка Польши.

Интересно, что сейчас ценовые тренды на замороженные ягоды практически все являются негативными. Поэтому, вполне может сложиться весьма необычная ситуация, когда практически все основные ягодные культуры на рынке заморозки будут продаваться по приблизительно одинаковым ценам.

Это плохая новость для экспортёров замороженной смородины, ведь пищевая промышленность при почти равенстве цен, вероятнее всего станет отдавать предпочтение малине и лесной чернике.

Читайте также: Цены на малину в Украине продолжают снижаться, а заморозчики наращивают закупки

Кстати, в этом году в Украине может появиться ещё один важный сегмент – замороженная голубика. Напомним, что Украина может экспортировать замороженную голубику даже в Китай, хотя не может поставлять туда свежую ягоду. Однако для рентабельной заморозки голубики цены на неё на внутреннем должны снизиться до такого уровня, как, например, в Перу. И участники рынка считают, что в этом году подобное развитие событий вполне возможно.

Пока же остаётся надеяться, что низкие цены на все виды замороженных ягод и фруктов позволят снова привлечь внимание потребителей и спрос на них начнёт восстанавливаться уже в этом сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

Добавить комментарий