ГлавнаяНовостиКыргызстан тоже запретил экспорт лука – плохая новость для Узбекистана?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кыргызстан тоже запретил экспорт лука – плохая новость для Узбекистана?

Тема дефицита лука в регионе продолжает быть главной на повестке дня, сообщают эксперты EastFruit. Мы ранее сообщали о том, что Узбекистан, Казахстан и Таджикистан запретили экспорт лука. Теперь к списку «запретителей» экспорта лука добавилась ещё одна страна региона – Кыргызстан.

Сегодня Министерство сельского хозяйства Кыргызстана сообщило о том, что страна запрещает на три месяца экспорт лука всех видов. Запрет на экспорт оформлен постановлением: «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров из Кыргызской Республики»».

Экспорт кыргызского лука официально запрещён к вывозу с 31 января 2023 года до 30 апреля 2023 года включительно. Запрет на экспорт лука поясняется необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и сдерживанием цен на социально значимые продовольственные товары, к которым в ведомстве отнесли также все виды лука.

Читайте также:  Лук по $1 доллару за кг оптом – реально ли это и откуда его можно импортировать?

Интересно, что Кыргызстан, по данным аналитиков EastFruit, до последнего времени экспортировал лук в Узбекистан, сглаживая дефицит, образовавшийся в этой стране преимущественно вследствие подмерзания лука, хранившегося в ненадлежащих условиях. Соответственно, запрет на экспорт лука из Кыргызстана может стать фактором дальнейшего роста цен на эти овощи в Узбекистане, хотя уровень цен там сейчас и так рекордно высокий.

При этом сам Кыргызстан никогда не был очень крупным экспортёром лука по сравнению с другими странами региона. По информации EastFruit, ежегодный экспорт лука из Кыргызстана, согласно данным официальной статистики, которые, конечно, могут быть неполными, колебался от 10 до 20 тыс. тонн в год. Для сравнения, Узбекистан ежегодно экспортирует более 200 тыс. тонн лука, Казахстан – 100 тыс. тонн, а Таджикистан – 80-95 тыс. тонн.

Единственной страной региона, которая пока официально не запретила экспорт лука, остаётся Туркменистан. Однако эта страна является нетто-импортёром лука с негативным балансом около 20 тыс. тонн в год. Поэтому, вероятно, Туркменистан сейчас скорее страдает от запретов соседей, потому что не обеспечивает себя луком собственного производства.

По нашей информации, цены на лук в регионах, которые ввели запрет на экспорт, в данный момент преимущественно стабилизировались.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

ЕК и Казахстан развивают ТМТМ как конкурентный маршрут, связывающий Европу с Азией

EastFruit

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

Добавить комментарий