ГлавнаяНовостиКыргызстан готов увеличивать экспорт качественной плодоовощной продукции
Новости

Кыргызстан готов увеличивать экспорт качественной плодоовощной продукции

14 хозяйств из Кыргызстана уже заключили договор на экспорт черешни сорта «кокон гилас» в КНР

Правительство Кыргызстана объявило о своих планах увеличения экспорта плодоовощной продукции. Сайт «МИР 24» сообщил, что землянику садовую, черешню, абрикосы, бахчевые культуры, картофель и лук хотят сделать брендом Кыргызстана.

Хозяйствам, которые выращивают овощи и фрукты, будут помогать на государственном уровне. С начала 2018 года первым десяти тысячам фермеров банки выдали около $70 млн кредитов под низкие проценты. Еще одним важным направлением в производстве плодоовощной продукции станет качество. В Кыргызстане работают четыре лаборатории, где специалисты следят за фитосанитарными стандартами. Они расположены в Кара-Буринском районе Таласской области, в Бишкеке, в Тюпском районе Иссык-Кульской области и в Ошской области. Лаборатории выдают лицензии и разрешение на вывоз.

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Жаныбек Керималиев отмечает: «Мы сейчас делаем упор на качество. Продукты у нас качественные и органически чистые. Но это должно быть официально зафиксировано, должно соответствовать определенным стандартам. Мы делаем акцент на маркировку и калибровку. В настоящее время все фермеры понимают это и стараются работать по правилам».

Читайте также: В Кыргызстане не хватает собственных мощностей по переработке, хранению и упаковке абрикоса

Как пишет сайт Кыргызкорм, основным экспортным рынком для продукции из Кыргызстана традиционно является ЕАЭС, но в последнее время аграрии страны осваивают новые внешние рынки для реализации своей продукции. Жаныбек Керималиев сообщил, что 14 хозяйств уже заключили договор на экспорт черешни сорта «кокон гилас» в КНР. По словам замминистра, фермеры из Кадамджайского района Баткенской области и Араванского района Ошской области в 2018 году отправили несколько партий в Китай. В дальнейшем планируется увеличить объем экспорта яблок, абрикоса, чернослива, клубники и малины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

События в Кыргызстане отразились на ценах винограда, хурмы и лука Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Лук репчатый упал в цене в РФ и Польше, но подорожал в Центральной Азии. Обзор рынка за 41-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий