ГлавнаяНовостиКыргызстан досрочно снял запрет на экспорт лука
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кыргызстан досрочно снял запрет на экспорт лука

Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, досрочно снявшей запрет на экспорт лука репчатого. Временное ограничение на вывоз лука, введенное правительством этой страны в конце января текущего года действовало немногим более месяца вместо предполагавшихся трёх, отмечают специалисты EastFruit.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 3 марта 2023 года № 111 с 3 марта 2023 года снято временное ограничение на вывоз лука», говорится в официальном сообщении на страничке Facebook Министерства сельского хозяйства страны.

Напоминаем, что вслед за КазахстаномУзбекистаном и Таджикистаном, в конце января 2023 года Кыргызстан также ввёл временное ограничение на вывоз лука сроком с 31 января по 30 апреля 2023 года включительно. Принятие такой меры пояснялось необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и сдерживанием цен на социально значимые продовольственные товары, к которым отнесли также все виды лука.

Однако, уже во второй половине февраля 2023 года правительство страны начало готовиться к снятию установленного ограничения на вывоз лука – Министерство сельского хозяйства Кыргызстана разработало проект постановления Кабмина республики, в котором предусматривалось снятии ограничений по вывозу лука.

«Ведомство (сельскохозяйственное) уступило требованиям граждан и организаций Кыргызстана, выращивающих лук. По их мнению, в стране достаточно продукции для обеспечения спроса на внутреннем рынке.

На сегодняшний день потребность населения Кыргызстана в луке за месяц составляет 6 тысяч тонн. У фермеров на текущий момент имеются запасы около 50 тысяч тонн, что в свою очередь означает, что данный объем покрывает потребность населения на 2-2,5 месяца», передает Ekonomist.kg.

Таким образом, введенный в конце января 2023 года запрет на экспорт лука из Кыргызстана фактически действовал с 31 января по 3 марта 2023 года, т.е. всего 32 дня вместо предполагавшихся трёх месяцев. Эта страна стала первой в Центральной Азии, досрочно отменившая временное ограничение на вывоз лука.

Читайте также: Турция сняла запрет на экспорт томатов всего через несколько дней

EastFruit уже писал о том, что фермеры Казахстана призывают правительство посчитать количество лука, необходимое для внутреннего рынка, а излишки разрешить экспортировать. Они встревожены тем, что на внутреннем рынке лука достаточно, а излишки могут просто сгнить. Для решения этого вопроса фермеры обратились в национальную палату предпринимателей «Атамекен».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Добавить комментарий