ГлавнаяНовостиКыргызстан: для экспорта агропродукции необходимо развивать торгово-логистические центры
Новости

Кыргызстан: для экспорта агропродукции необходимо развивать торгово-логистические центры

Одним из препятствий в развитии торгово-логистических центров является отсутствие информации среди фермеров

В Кыргызстане сократилось количество торгово-логистических центров, отвечающих мировым стандартам. Раньше их было 15, но из-за отсутствия заказов пять из них закрылись.

Сразу после вступления в ЕАЭС правительство страны заявляло, что в Кыргызстане откроется больше 20 торгово-логистических центров. Но власти отметили, что предприниматели сами должны строить склады для хранения сельхозпродукции.

В год вступления Кыргызстана в ЕАЭС в Сокулукском районе Чуйской области ОсОО «Агропродукт Азия» открыло торгово-логистический центр по хранению сельскохозяйственной продукции. За 5 лет компания смогла увеличить объемы заказов.

Как рассказал сайту «Радио Азаттык» директор компании Алымбек Батырбек уулу, cначала центр занимался только хранением собственных продуктов, сейчас он уже оказывает услуги другим фермерам.

«Изначально мы могли хранить только 3 тысячи тонн продукции. Сейчас центр может вмещать до 7,5 тысячи тонн. Мы покупали яблоки, хранили их, а потом перепродавали. Но в прошлом году мы сами посадили сады, площадь которых составляет 60 тысяч гектаров. В этом году получили первый урожай. На следующий год планируем засадить яблонями еще 40 тысяч гектаров земли», — сказал Батырбек уулу.

В логистическом центре хранятся не только яблоки. Другие предприниматели арендуют камеры хранения для картофеля, капусты, моркови, лука и других видов овощей и фруктов. Раньше им приходилось хранить всю продукцию дома, а не в специально оборудованных помещениях.

«Мы продаем капусту – покупаем, храним и перепродаем. Раньше приходилось закапывать ее в огороде и прикрывать все камышом. С прошлого года храним капусту в центре «Агропродукт Азия». Она хорошо сохранилась, потерь было меньше. Мы вместе с другими предпринимателями арендовали одну камеру на 100 тонн», — рассказал предприниматель Ташмат Арзыматов.

Есть такие торгово-логистические центры, в которых хранится только один вид овощей или фруктов. Например, компания «Семенной картофель» в Кочкорском районе Нарынской области хранит в своем центре только картофель определенных сортов. Продукция продается в основном в Россию и Туркменистан.

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации в категорию торгово-логистических центров относит склады, на которых может храниться более одной тысячи тонн продукции. По словам главного специалиста отдела продовольственной безопасности Минсельхоза Бекжана Жолоева, в Кыргызстане на данный момент насчитывается 10 торгово-логистических центров, отвечающих мировым стандартам. Три из них находятся в Чуйской области, четыре – в Ошской, В Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях – по одному.

Читайте также: Узбекистан экспортирует все больше фруктов в Кыргызстан, но Кыргызстан узбекских фруктов не импортирует?

«Кроме этого по Кыргызстану имеется 224 склада по хранению овощей и фруктов. Мы не называем их торгово-логистическими центрами, поскольку они не полностью отвечают требованиям ЕАЭС. Торгово-логистические же центры отвечают всем стандартам союза, они прошли сертификацию, оснащены современным оборудованием и могут отправлять товары на экспорт. В них не просто хранятся овощи и фрукты, там есть возможность их перерабатывать», — пояснил Жолоев.

По его словам, правительство взяло на себя разработку программы и обязалось ввести налоговые преференции, сами же центры должны строиться частным сектором. До 2023 года было обещано открыть еще 11 таких торгово-логистических центров, два из них уже построены и входят они в число уже существующих десяти.

В настоящее время в Баткенской и Таласской областях нет ни одного подобного центра, но руководство областей отмечает, что соответствующие работы проводятся и современные склады будут открыты в ближайшие годы. Также проводятся переговоры по открытию еще одного центра в Нарынской области, частная компания планирует строить ее в партнерстве с Китаем.

По словам заместителя акима Ат-Башинского района Жумагула Тентимишова, под проект уже выделено 200 гектаров земли.

«Сейчас разрабатывается ТЭО проекта. После этого начнутся строительные работы. Говорят, что это будет очень большой центр. Кроме склада для сельхозпродукции там будут расположены швейные предприятия и цеха по переработке мясной продукции. Будет создано около 7 тысяч рабочих мест», — сообщил Тентимишов.

Отдельные экономисты считают, что торгово-логистические центры должно строить государство. Эркин Абдразаков выразил мнение, что открывающиеся в Кыргызстане проекты – это не совсем торгово-логистические центры.

«Созданный между Китаем и Казахстаном «Хоргос» — настоящий торгово-логистический центр. У нас же установят 4 холодильные камеры и называют это таким центром. Мы будто сами себя обманываем. В таких центрах должно быть все, начиная от калибровки и заканчивая обслуживанием по перевозке. Вот это и есть торгово-логистические центры. Товары из Кыргызстана часто не пропускают в Россию, это говорит о том, что такие центры не отвечают требованиям. И мне кажется, что неправильно планировать и строить 10 или 20 таких центров. Лучше в каждой области открыть по одному крупному центру, и делать это должно государство», — считает Абдразаков.

Одним из препятствий в развитии торгово-логистических центров является отсутствие информации среди фермеров. Отмечается, что многие из них либо не знают об их существовании, либо не знают о правилах сотрудничества с этими центрами и необходимости правильного хранения своей продукции. Также предприниматели объясняют, что реализовать такие проекты – удовольствие затратное, и государству необходимо предусмотреть льготные кредиты именно на строительство торгово-логистических центров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Добавить комментарий