ГлавнаяНовостиКыргызское яблоко резко обвалило цены на рынке Узбекистана
Новости Эксклюзив

Кыргызское яблоко резко обвалило цены на рынке Узбекистана

Из Кыргызстана поставляется, как правило, яблоко двух сортов: «Старкримсон» и «Ренет Симиренко»

По информации аналитиков EastFruit, на рынок Узбекистана начало массово поступать яблоко из Кыргызстана. При этом цены на него оказались шоком для местных предпринимателей и садоводов, которые заявляли о планах продать запасы своего яблока не дешевле $2 за кг в первые месяцы 2020 года. По словам Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), купить кыргызское яблоко на оптовых рынках Узбекистана можно даже по $0,60 за кг.

Для сравнения, иранское яблоко мелким оптом предлагают в среднем по $1,15 за кг, то есть почти в два раза дороже. И, при этом, иранское яблоко стоит по-прежнему значительно дешевле, чем местное.

Читайте также: Узбекистан нащупывает свою нишу на рынке яблока – экспорт ранних сортов в Россию

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, местные предприниматели зачастую проводят трудоёмкую операцию переупаковки иранского яблока из пластиковой тары в бывшие в употреблении банановые ящики, чтобы замаскировать его под узбекское яблоко.

Если же говорить о яблоке из Кыргызстана, то поставляется, как правило, яблоко двух сортов: «Старкримсон» и «Ренет Симиренко». Качество этого яблока приемлемое, хоть и не идеальное.

На рынке также по-прежнему присутствует яблоко из Китая.

Естественно, что в таких условиях продавать местное яблоко становится всё сложнее. В частности за январь цены на яблоко в Узбекистане упали в среднем на 20%, а резкий рост дешёвых поставок яблока из Кыргызстана может привести к ещё большему падению цен. При этом яблоко в хранилищах некоторых трейдеров уже начало портиться, и они вынуждены его распродавать.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий