ГлавнаяНовостиКыргызские фермеры начали поставлять в Узбекистан картофель
Новости

Кыргызские фермеры начали поставлять в Узбекистан картофель

Всего узбекская сторона разрешила ввоз картофеля 17 компаниям из Кыргызстана

Кыргызские фермеры начали поставлять в Узбекистан картофель, на сегодняшний день через границу переправлено 66 тонн этого товара.

В частности, договор на поставку двух тысяч тонн картофеля заключен между бизнесменами Иссык-Кульской области и ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест». По данным МИА «Фергана», всего узбекская сторона разрешила ввоз картофеля 17 компаниям. 2 ноября в посольстве Кыргызстана в Ташкенте прошли переговоры, на которых обсуждались дополнительные детали поставок картофеля. Фитосанитарная сертификация проведена в соответствии с требованиями узбекской стороны.

В середине октября кыргызские фермеры были возмущены критическим снижением стоимости овощей, в том числе картофеля. Утверждалось, что фермерам приходится продавать клубнеплоды по 5-6 сомов ($0,07-0,08) за килограмм, хотя год назад цена составляла 20 сомов ($0,29). Некоторые фермеры просто не стали убирать урожай, рассудив, что в сложившейся ситуации невыгодно арендовать технику и склады.

Читайте также: В Кыргызстане резко подешевели картофель, лук и чеснок

Причиной переизбытка картофеля назвали позицию Узбекистана. Весной 2018 года власти Кыргызстана объявили, что Узбекистан готов закупать киргизский картофель. Фермеры увеличили площади посевов. Но 15 августа Узбекистан без объяснения причин запретил ввоз этого товара.

В Минсельхозе Кыргызстана в ответ на претензии фермеров сообщили, что запрет касался весеннего картофеля, а осенний урожай будет успешно экспортирован.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

В 2022 году Узбекистан обновил рекорд по экспорту арбуза

EastFruit

Сеть Korzinka — вновь лидер: итоги ритейл-аудита в Ташкенте (Узбекистан) в ноябре 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий