HomeНовостиКупит ли Молдова дешевый картофель в Украине?
Актуально Новости Эксклюзив

Купит ли Молдова дешевый картофель в Украине?

В Молдове уже четвертую неделю подряд растет средняя оптовая цена на картофель, как сообщают аналитики EastFruit. В конце прошлой недели ее уровень достиг отметки $0,23/доллара США за кг. Более того, мало кто из местных трейдеров сомневается в том, что это уже тенденция, которая «продержится вплоть до поступления на внутренний рынок картофеля нового урожая с полей открытого грунта. Хотя периоды ценовой стагнации не исключаются – в моменты, когда в Молдову будет импортировано слишком много картофеля, намного больше «сиюминутного спроса».

Подорожание картофеля, по мнению коммерсантов – пока исключительно внутренний фактор. Его причина – со второй недели октября, по мере завершения уборки картофеля, сокращалось поступление в продажу продукции низкого качества непосредственно с полей. А более-менее качественный картофель из немногочисленных промышленных овощехранилищ поступает на рынок уже по совсем другой, гораздо более высокой цене – до 4,5-5 леев/кг ($0,25-0,28/кг). Значит ли это, что для импортеров картофеля открылось «окно возможностей»? Если да, то для товара из какой страны?

Трейдеры утверждают, что даже летом и в начале осени, когда оптовые цены на молдавский картофель нового урожая были на «сезонном дне», в местных супермаркетах все равно в небольшом количестве присутствовал импортный картофель. В основном, североафриканский и польский, в премиальной потребительской упаковке flow-pack. Очевидно, что по мере похолодания магазины всех форматов в молдавской рознице, как и в предыдущие два года, начнут доминировать, среднестатистический потребитель предпочтет их городским рынкам на открытом воздухе.

Читайте также: Украина теперь предлагает самый дешёвый картофель в Восточной Европе!

При этом можно предположить, что крупные оптовые компании и сетевые ритейлеры отдадут предпочтение поставщикам картофеля из Польши – как самого дешевого на данный момент в регионе. Тем более что молдавские супермаркеты уже давно «плотно сидят» и на других польских товарах плодоовощной группы, в частности, яблоках и некоторых ягодах. Для определенной категории коммерсантов польские продавцы плодовой продукции – традиционные партнеры.

Правда, в прошлом году осенью польскую продукцию в плодоовощных отделах супермаркетов Молдовы потеснили дешевые украинские яблоки и некоторые корнеплоды. Не исключено, что если процесс снижения оптовых цен на картофель в Украине продолжится, некоторые молдавские трейдеры начнут его закупки для местных сетей супермаркетов сегмента «эконом».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

Добавить комментарий