ГлавнаяНовостиКупить картофель в Украине становится всё сложнее – цены снова выросли
Новости Эксклюзив

Купить картофель в Украине становится всё сложнее – цены снова выросли

Импортеры также повысили цены на картофель

Ажиотаж на украинском рынке картофеля, к сожалению, продолжается. В середине текущей недели украинские фермеры, несмотря на продолжающуюся уборку, начали сдерживать продажи продукции, что привело к росту средних и минимальных цен. А уже к пятнице, были повышены и максимальные отпускные цены на картофель, превысив психологический порог в 10 грн/кг (41 цент США за кг).

На оптовых рынках за картофелем, продающимся по минимальной цене, выстраиваются очереди оптовых покупателей. Розничные продавцы также активно повышают цену, особенно усердствуя с сортами, которые, якобы, имеют премиальные свойства.

Сегодня украинские картофелеводы уже не соглашаются продавать картофель дешевле 9 и даже 10 грн/кг, а многие объявили цену в 12 грн/кг (49 центов за кг) на качественный картофель, отгружаемый из хозяйств. Правда, сами же фермеры признаются, что желающих купить картофель по такой цене не очень много. Хотя на оптовых рынках Украины эта цена уже стала привычной к концу недели.

На этом фоне очень интересным явлением стало повышение цен на картофель импортёрами. Если ещё в середине недели, так называемый, белорусский картофель (очень часто, на самом деле, это был реэкспортный картофель из России), редко предлагался оптом дороже 8,5 грн/кг (35 центов за кг), то уже в пятницу появились предложения этой продукции по 10 и даже 11 грн/кг (41-45 центов США за кг).

Читайте также: Дорогой картофель в Украине – как он повлияет на цены лука, моркови и круп?

А вот цены на картофель в России имели тенденцию к снижению, так как уборка продукции там продолжается, а урожай, по мнению участников рынка, намного выше, чем в 2018 году. Таким образом, ажиотажный спрос на украинский картофель среди потребителей, позволяет очень хорошо зарабатывать посредникам и поставщикам российского картофеля.

Трейдеры, которым выгоден картофельный ажиотаж, играют на повышение, рассказывая о том, что в украинских сёлах совсем уже нет картофеля. И это, отчасти, правда. По данным EastFruit, урожайность картофеля в этом году у населения многих регионов, действительно была ниже, чем обычно. Однако площади под картофелем несколько расширились, что, частично, компенсировало снижение урожайности. Главная же проблема та же – ажиотаж. Цены растут, население не спешит расставаться с картофелем, ожидая, что цены будут расти и дальше.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий