ГлавнаяНовостиКуда выгодней всего продавать органическую ягоду?
Новости

Куда выгодней всего продавать органическую ягоду?

При поставках органической продукции в Германию помимо ценовой политики, качества, сертификации производителям нужно выдерживать объем

Ответы на этот и другие вопросы дал владелец компании Vinaigrette LLC Максим Кулик в рамках бизнес-форума «Органический ягодный бизнес: ошибки 2018 и перспективы 2019». По словам спикера, наиболее известным и большим рынком органической продукции является Германия. Однако, попасть на этот рынок не так просто, поскольку в стране внедрена внутренняя политика по защите собственного производителя. Наиболее простой способ пробиться на рынок Германии – через сеть супермаркетов. Хотя и здесь есть свои нюансы. Помимо ценовой политики, качества, сертификации производителям нужно выдерживать объем. «Поэтому если есть желание и возможность работать с Германией, то это нужно делать кооперативами и объединениями. К примеру, по землянике садовой, чтобы отработать сезон с немцами нужно порядка 2-3 машин в неделю (одна машина – 10-11 тонн)», — отметил специалист.

Читайте также: Малина – наиболее популярная органическая ягода в Украине

Еще одним рынком, на который многие не обращают внимания, является Франция. При поставках свежих ягод во Францию выручка будет на 10% меньше, чем при поставках в Германию, однако попасть на этот рынок намного проще. Французы не так скептически относятся к импорту, основным критерием для них является круглогодичное наличие товаров на полках супермаркетов. Однако и при экспорте продукции во Францию нужно учитывать более сложную логистику. Поставки товара в эту страну осуществляются на день дольше чем в Германию, а значит будет дополнительная нагрузка на ягоды.

Третьим направлением, которые выделил спикер, являются страны Юго-Восточной Азии. Поставки в этот регион возможно осуществить только авиатранспортом. Однако, затраты на такой вид транспортировки вполне окупаются достаточно высокой ценой реализации продукта, которая в несколько раз выше чем в Европе.

Более детально о поставках продуктов авиатранспортом вы сможете узнать из блога экономиста инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 2 Фев 19 at 09:29

Возможно, попасть во французские сети и проще, чем в немецкие, но следует иметь в виду, что французские фермеры регулярно устраивают пикеты на дорогах с целью не пропустить во Францию испанские ягоды и томаты. Вплоть до опрокинутых на дороге фур. Если украинские ягоды пойдут во Францию в больших объемах, следует быть готовым и к такому сценарию. Интересно, кто-то страхует груз от таких рисков?

Ответить

Добавить комментарий