HomeНовостиКуда молдавские производители смогут экспортировать столовый виноград? (видео)
Видео Новости

Куда молдавские производители смогут экспортировать столовый виноград? (видео)

В 2022 году в Молдове ожидают  высокий урожай винограда столовых сортов — свыше 100 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем в минувшем году. Качество, по тем же прогнозам, тоже будет лучше. Конечно, при условии благоприятных погодных условий.

Для многих виноградарей отличные перспективы омрачает вопрос реализации выращенной продукции. Расходы на доставку в россию значительно возросли, поскольку путь из-за войны в Украине пролегает через ЕС. А на границе с Евросоюзом грузовики стоят сутками. С этой проблемой сталкиваются и производители, экспортирующие товары на европейский рынок, пишет Publika.md.

Мария Ведрашко — администратор сельхозкооператива, в который входят пять экономических агентов. Им принадлежат 42 гектара виноградников в селе Милештий Мичь района Яловень. Кооператив выращивает такие сорта как «Молдова», «Рошфор», «Кодрянка», «Сувенир». Год обещает быть урожайным.

Условия для развития винограда, по мнению Марии Ведрашко, этой весной были благоприятными, в кооперативе рассчитывают собрать 1500 тонн, на 400 тонн больше, чем в прошлом году.

Читайте также:  В Молдове ожидают высокий урожай столового винограда

«В этом году плантации выглядят лучше, красивее, осадков выпало не так много, все дожди прошли вовремя, но сейчас нам нужно больше влаги», — отмечает виноградарь.

В 2021 году весь урожай кооператив отправил в Румынию, Польшу, Хорватию и США по цене от 65 до 85 центов за килограмм, в зависимости от сорта и качества. Однако из-за войны в Украине с поставками винограда за рубеж могут возникнуть сложности.

Поскольку рынки россии, Украины и беларуси потеряны, вся продукция может быть перенаправлена в Европу. Но если грузовики будут столько стоять на таможне, это станет большой проблемой, что значительно усложнит экспорт.

В Молдове столовые сорта винограда занимают больше 16 тысяч гектаров. «Думаю, валовой сбор свыше 100 тысяч винограда — реальный прогноз, поскольку много молодых плантаций дали плоды. Ситуация хорошая, пока у нас не было никаких отрицательных факторов. Условия позволяют получить товар более высокого качества, чем в прошлом году. Урожайность будет, минимум, на 10-15 %», — комментирует Георгий Габерь, председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы.

В прошлом году молдавские производители отправили более чем в 20 стран мира 70 000 тонн столового винограда. Половина экспорта пришлась на российскую федерацию.

«Обеспокоенность главным образом вызывает вопрос, где мы будем продавать этот виноград. Стоимость транспортировки, например, на российский или белорусский рынок, выросла в пять — шесть раз. На рынке ЕС применяются очень строгие требования к качеству и безопасности продукции. Поэтому мы работаем с производителями, чтобы они соблюдали все правила и нормы», — уточняет Георгий Габерь.

В 2022 году Евросоюз увеличил квоту на беспошлинный импорт молдавского винограда столовых сортов до 40 тыс. тонн, прежде она составляла 22 тыс. тонн. В 2021 году более половины виноградников пострадали от проливных дождей, вредителей либо заморозков. Собрано было 100 тыс.тонн, однако из-за низкого качества немалую часть урожая продали винодельческим компаниям.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий