ГлавнаяНовостиКуда экспортировать ягоду? ТОП-10 перспективных рынков
Новости

Куда экспортировать ягоду? ТОП-10 перспективных рынков

Больше всего украинских свежих ягод потребляют в Германии, Великобритании и Голландии

Куда экспортировать ягоду? ТОП-10 перспективных рынков

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Андрей Ярмак рассказал о наиболее выгодных культурах и направлениях экспорта для украинских ягодников на Девятой международной конференции «Ягоды Украины-2018: заморозка и свежий рынок».

Как отметил Андрей Ярмак, наибольшее потребление ягоды — в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии. Это тот рынок, на который все обращают внимание. Возможно, там сейчас нет еще такого понимания и традиций потребления ягод как в Европе и Северной Америке, но это тот регион, который бурно развивается. Специалист считает, что первые, кто туда зайдет с долгосрочными намерениями, могут надолго закрепиться на этом рынке.

Эксперт ФАО рассказал о методике подсчета рейтингов: «Сначала мы определяли различные культуры плодоовощного сегмента, которые имеют наибольшую перспективу экспорта. Среди них были и мягкие ягоды, поскольку это достаточно маржинальная культура. В рамках топ-15 культур мы определяли для каждой культуры топ-50 стран по импорту. Мы применяли для этого целый ряд показателей, таких как рост населения, объемы импорта ягод, динамику его роста, экономические показатели, развитие бизнеса, рейтинг страны в doing business — разные показатели с различным удельным весом. Конечно, логистические возможности также были очень важными».

Читайте также: Главные тенденции на мировом рынке ягоды

Андрей Ярмак называет топ-рынки для экспорта свежих украинских ягод: «Наиболее привлекательными для нас странами-рынками сбыта свежих ягод является Германия — на первом месте, а также — Великобритания и Голландия. Это те страны, где большие объемы импорта ягод, достаточно динамичная торговля, неплохое потребление, ну а в случае с Голландией — она также центр перепродажи продукции». В рейтинг вошли свежая голубика и свежая малина. Свежая земляника не вошла в рейтинг наиболее перспективных экспортных культур. В то же время — она была достаточно близка.

По словам экономиста ФАО, на четвертом месте наиболее приоритетных рынков для экспорта свежей ягоды расположились Соединенные Штаты Америки, а на пятом — Гонконг, Китай. Это достаточно удаленные от Украины страны, но там потребляют достаточно большие объемы импортной ягоды и отечественные производители могут ее туда поставить.

Андрей Ярмак считает, что логистически такие поставки вполне реальны. Например, благодаря прямому рейсу в США, можно отгружать до 8 тонн ягоды ежедневно пассажирским рейсом, и уже через 15 часов ягода на месте, она растамаживается и отправляется в распределительный центр. Это очень быстро, совершенно не проблемно даже с точки зрения сохранения малины, а для голубики вообще нет проблем.

«С Гонконгом немного тяжелее — длительный перелет и необходима перегрузка, но в любом случае это возможно — и даже малина доезжает из Украины в любую точку мира, — уверен специалист.

По словам Андрея Ярмака, в десятку интересных для Украины стран в плане экспорта свежей мягкой ягоды вошли Польша, Канада, Швейцария. Австрия и Франция. Относительно перспективными рынками являются Швеция, ОАЭ, Норвегия, Бельгия и Литва.

«В сегменте замороженной ягоды немного другая ситуация. На самом деле мы ожидали, что в этом рейтинге будет больше отдаленных стран, однако этого не произошло. Среди наиболее перспективных стран для сбыта этой продукции из отдаленных регионов в рейтинге были только США и Канада, и они также занимали четвертое и пятое место. Возглавила рейтинг снова Германия, а на втором и третьем местах расположились Голландия и Франция. Также в рейтинг вошли Польша, Австрия, Великобритания, Швеция и Бельгия», — подвел итоги Андрей Ярмак.

Источник: EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий