ГлавнаяНовостиКто лидирует в мировой торговле овощами? Тренды и самые успешные экспортные овощи
Актуально Новости Эксклюзив

Кто лидирует в мировой торговле овощами? Тренды и самые успешные экспортные овощи

«Плодовые культуры – это 70% мировой торговли плодоовощной продукцией. И в структуре мировой плодоовощной торговли торговля овощами меньше по сравнению с фруктовым сегментом. А это значит, что фрукты — глобальны, а овощи — локальны. И хотя производство овощей больше, ассортимент их достаточно велик, однако овощи больше выращивают для внутреннего потребления и их удельный вес экспорта всегда меньше, чем у фруктов», — отмечает Катерина Зверева, Международный консультант ФАО ООН, руководитель Международной информационно-аналитической платформы EastFruit.com, в ходе онлайн-конференции «Фрукты, орехи и овощи Восточной Европы».

Организатором мероприятия выступает международная платформа EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

 

В общей картине мировой овощной торговли абсолютными лидерами являются томат, перец, а также замороженные овощи и картофель. Так, удельный вес помидора составляет 15%, перца – 11%, отмечает Катерина.

«В целом, по овощам прослеживается определенная интересная тенденция – рост в основном идет за счет повышения цен на определенные овощи на мировом рынке. В объёмах же рост не такой значительный. В течение последних 5 лет более всего в денежном выражении вырос мировой экспорт замороженных овощей и картофеля. Замороженные овощи — удобны для сегмента HoReCa. Перец и томат также растут. При этом мировой объём торговли помидором  в тоннах падает. Обратите внимание, что рост в денежном выражении экспорта томата обусловлен тем, что производители переходят на более ценные сорта, вкусные, ароматные и такие, за которые потребитель готов платить больше» — говорит Катерина Зверева.

 

Торговля свежим картофелем также растет. При этом Катерина Зверева обращает внимание на то, что производители инвестируют в качество и технологии. Ведь в тренде картофель определенного калибра, для разных целей и даже разных вкусов, что «вдохнуло» в поднадоевший картофель «новую жизнь».

Интересно сравнить  торговлю листовыми и кочанными салатами. Салаты листовые — более полезны, поэтому их продажи на мировом рынке растут. При этом продажи кочанных салатов – падают, так как они уступают листовым по своим полезным свойствам.

Спаржа показывает рост по объёмам продаж, но цены снижаются, поэтому она не так заметна по росту объёмов торговли в стоимостном измерении. В 2021 году ожидается более резкий рост спаржи, т.к. она становится трендовым продуктом и по всему миру закладывают новые плантации спаржи.

Кольраби и листовая капуста кейл, о которых мало кто знает в Восточной Европе и Центральной Азии, в долларовом выражении растут быстрее, чем лук репчатый.

«Кольраби, кейл (листовая капуста) – трендовый продукт, популярный на мировом рынке, благодаря своим полезным свойствам. Лидером экспорта кейла остаётся Китай, а крупнейшим импортером являются США. Пока что потребителю Центральной Азии такой продукт мало знаком, а в странах Восточной Европы более активно развивается производство капусты кейл», — подчеркивает Международный консультант ФАО.

Кейл часто называют растительной говядиной благодаря высокому содержанию белка, железа и кальция, что делает его очень ценной пищей для женщин. При этом капуста кейл обладает основными преимуществами растительной пищи – высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов в свежем продукте, а значит является и очень ценным диетическим продуктом.

Катерина Зверева также обращает внимание участников конференции на падение на мировом рынке чеснока, которые происходит по причине рекордно низких цен в Китае. При этом объём его торговли растёт. Таким образом Китай вытесняет других участников мирового рынка. К примеру, в Украине в последние годы выращивание чеснока перестало быть слишком уж прибыльным бизнесом, и резко вырос импорт.

Лук порей, сельдерей и артишок – наиболее быстрорастущие культуры по объемам мировой торговли

По овощам-лидерам по объёмам мировой торговли самые высокие темпы роста в тоннах показывает лук-порей + 12,5%. Также высокие темпы роста демонстрирует уникальный суперфуд – сельдерей. Мировым лидером по объемам импорта сельдерея является Канада.

 

Употребление сельдерея актуально для тех, кто занимается спортом. Сельдерей известен и как мощный антиоксидант. «Человек, который ест сельдерей регулярно, выглядит моложе своего биологического возраста, является активным и здоровым. А вот диетические свойства сельдерея проявляются благодаря терпенам, позволяющим быстрее сжигать жировые отложения организма и уничтожать вредные микроорганизмы. Именно желание потребителей по всему миру выглядеть здоровыми и молодыми, быть активными дольше стимулирует продажи сельдерея по всему миру. Патерны здорового образа жизни и качественного питания все сильнее влияют на потребительские предпочтения», — отмечает Катерина Зверева.

Еще один овощ, демонстрирующий рост, — артишок. Это продукт премиум-сегмента, в котором важна не цена, а качество и бренд. А в Италии артишок и вовсе является одним из самых потребляемых овощей. Его основным покупателем являются, как правило, рестораны, а в тройку стран — наибольших производителей входят Италия (440 тыс. тонн), Египет (260 тыс. тонн) и Испания.

Кто управляет мировым рынком овощей?

 «Овощным рынком управляют потребители, и все дальнейшие тенденции развития исходят именно от их предпочтений. При этом, чем выше уровень развития экономики страны, тем больше потребители стремятся к разнообразию, удобству и простоте»,- отмечает Катерина Зверева.

Также она подчеркивает, что овощи ценнее фруктов, потому что в них мало быстрых углеводов и больше полезных волокон, что усиливает перспективы овощей.

«Тенденции мирового рынка потребления – меньше мяса, больше фруктов и овощей. Для овощей и фруктов настал звездный час. И свое место среди суперфудов в потребительской корзине они получили на стыке ценностей разных поколений. Поколение Z и миллениалы, заботящиеся о таких проблемах, как изменение климата, экология и благополучие животных, выбирают больше растительной здоровой пищи. А более старшее поколение людей хотят дольше оставаться здоровыми и молодыми, поэтому также начинают уделять больше внимания правильному питанию и диетам, содержащим большее количество фруктов и овощей», — резюмирует Международный консультант ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

За январь-май 2021 года Узбекистан снизил экспорт плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий