ГлавнаяНовостиКрупный ягодный кластер Молдовы планирует начать производство голубики
АктуальноНовостиЭксклюзив

Крупный ягодный кластер Молдовы планирует начать производство голубики

В 2022 году фермеры села Кунича (район Флорешть), широко известные в Молдове производители земляники садовой, планируют заложить 1-2 га пробной плантации голубики разных сортов, с различными сроками созревания. Если эксперимент по выращиванию голубики окажется удачным, плантация голубики будет расширена до такой площади, которая позволит обеспечить регулярный экспорт этих ягод (одним из инициаторов проекта является трейдинговая компания, поставляющая молдавские фрукты и ягоды на рынок России).

В скором времени активисты фермерского кооператива Куничи планируют отправиться в ознакомительный тур на плантации голубики в Польше и Украине. Возможно, речь пойдет и о закупке посадочного материала.

Читайте также: Фермеры Волынской области (Украина) увеличат площади под голубикой на 84 га

При этом производители ягод осознают, что проект потребует больших инвестиций и будет сопряжен с большими трудностями. Помимо посадочного материала, вероятно, придется импортировать торф (хотя вблизи села есть участки земли с относительно подходящим типом почвы и рН 5,5). Большую проблему представляет также поиск квалифицированного агронома, хорошо знакомого с технологиями выращивания голубики.

На данный момент в Молдове есть лишь одна промышленная плантация голубики площадью около 10 га, и несколько посадок площадью менее одного гектара.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Добавить комментарий