HomeНовостиКрупный прорыв в экспорте столового винограда из Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Крупный прорыв в экспорте столового винограда из Грузии

Экспорт столового винограда из Грузии резко увеличился в результате роста его популярности среди производителей. По мнению аналитиков EastFruit, учитывая хорошие текущие цены, мы, вероятно, станем свидетелями роста производства грузинского столового винограда в ближайшие годы.

В сентябре этого года Грузия экспортировала больше столового винограда, чем за предыдущие семь лет вместе взятых.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Всего в прошлом месяце было экспортировано 530 тонн столового винограда, при этом экспортная выручка составила $403 тыс.  Для грузинского экспорта было всего два пункта назначения. Основным импортером была Россия, куда было отправлено 98% экспортируемого столового винограда. Остальные 2% отправились в Катар. По данным внешней торговли, средняя цена за тонну составила $760 (FOB). Интересно, что россияне платили $740 за тонну, в то время как средняя цена на виноград, отправленный в Катар, составляла $2000.

Популярность столового винограда в Грузии возросла в последние годы, но около 99% всего производимого винограда по-прежнему является винным. Местным производителям, которые до сих пор не интересовались столовым виноградом, стоит рассмотреть эту альтернативу: производители столового винограда в среднем получают в 1,5-3 раза больше за килограмм, чем производители винного винограда. Это соотношение увеличивается еще больше, если мы посчитаем цены, которые можно получить при экспорте в такие страны, как Катар.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

2 комментария

Sabir Butunov 17 Окт 21 at 19:31

Здравствуйте!
Вопрос — интересно виноград с косточками или без косточек? В Грузии безкосточковый столовый виноград выращивают, я почему-то был уверен, что нет?! 10.6тн винограда — интересна логистика (морем или реффура через Армению-Иран — паром до Катара, или всё же авиа)?
Заранее благодарю!

Ответить
EastFruit 18 Окт 21 at 09:55

Доброго дня, в Грузии выращивают современные сорта столового винограда, также безкосточковые. Но как мы подчеркнули в статье — это новые виноградники, поэтому объемы пока незначительные. В этом году на экспорт в Катар ушел red globe и regal. Виноград транспортировался по суше через Иран в рефрижераторе

Ответить

Добавить комментарий