ГлавнаяНовостиКрупные перерабатывающие заводы вытесняют с рынка Украины мелкие предприятия
Новости Эксклюзив

Крупные перерабатывающие заводы вытесняют с рынка Украины мелкие предприятия

Украинские фермеры испытывают сложности в работе с переработчиками, считая закупочные цены нерентабельными, из-за чего отказываются от выращивания сезонных овощей

Количество перерабатывающих заводов в Украине ежегодно сокращается. Об этом в ходе своего выступления на заседании Семенной ассоциации Украины заявила Татьяна Смирнова, главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Согласно данным УПОА, еще в 2016 году в Украине функционировало 161 перерабатывающий завод, в 2017 году их количество снизилось до 154, а уже в 2018 году работало только 150.

«Такая динамика объясняется тем, что крупные предприятия активно наращивают собственные производственные мощности, вытесняя тем самым более мелких игроков. Кроме того, эти заводы увеличивают собственную сырьевую базу и стремятся до минимума сократить объемы закупок сырья у фермеров. В результате, если в 2016 году на ТОП-5 крупнейших перерабатывающих завода приходилось 45% рынка, то к 2018 году их доля выросла до 52%», — говорит эксперт.

В то же время, более мелкие переработчики нередко испытывают сложности в приобретении необходимых объемов сырья должного качества. Это объясняется сразу несколькими факторами. Прежде всего, нехватка сырья является результатом сокращения производства сезонных овощей, поскольку фермеры считают такие культуры рискованными и отказываются от их выращивания.

Читайте также: Украина наращивает экспорт овощей из высокотехнологичных зимних теплиц

«Кроме того, свое решение отказаться от сезонных овощей аграрии аргументируют сложностями со сбытом. Экспортные перспективы достаточно призрачные, внутри страны потребители все чаще отдают предпочтение тепличным овощам, тогда как закупочные цены перерабатывающих заводов, по словам фермеров, нередко опускаются до уровня себестоимости», — продолжает Татьяна Смирнова.

Таким образом, испытывая сложности с поставками сырья мелкие переработчики нередко вынуждены уйти с рынка, а их долю занимают крупные предприятия, имеющие собственную сырьевую базу и стабильные каналы сбыта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий