ГлавнаяНовостиКрупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона
Новости Эксклюзив

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

Первые поставки украинского яблока на Ближний Восток ожидаются не ранее ноября

Как сообщили Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) импортёры яблок из Ближнего Востока, во второй половине сезона 2019/20 годов может образоваться определённый дефицит яблока крупных калибров в данном регионе. Основной причиной является снижение объёмов производства яблока больших калибров в Италии и Франции – главных европейских экспортёров свежих яблок в ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Снижение производства крупного яблока в Италии и Франции произошло по двум причинам: из-за нехарактерных климатических условий в процессе вегетации и общей ориентации производителей на более мелкое яблоко, которые пользовалось всё большим спросом в последние годы в Азии и на Ближнем Востоке. Однако спрос на крупное яблоко в странах Ближнего Востока всё равно сохранялся, а вот предложение постоянно снижалось.

Читайте также: В погоне за сиюминутной выгодой украинские садоводы могут потерять рынки сбыта яблок и репутацию

При этом, по словам трейдеров, заменить европейское крупное яблоко в этом регионе достаточно сложно, потому что яблоко из Ирана просто не соответствует минимальным качественным параметрам и продаётся в низком ценовом сегменте. В данный момент импортёры активизировали закупки крупных калибров яблока в Сербии, и пытаются закупить определённый объём в Молдове, но здесь предложение также пока не очень высоко, а опыт экспортёров в поставках яблока морскими контейнерами на большое расстояние, слишком маленький. Это приводит к неправильной подготовке продукции и большим потерям.

При этом украинские экспортёры и садоводы вообще практически не предлагают яблоко каких-либо калибров, ожидая дальнейшего роста цены, которая и так уже в 2-3 раза выше на внутреннем рынке, чем годом ранее. Первые поставки украинского яблока на Ближний Восток ожидаются не ранее ноября.

Импортёры яблока из Дубая отмечают, что цены на яблоко крупного калибра вполне могут вырасти уже после Нового Года, когда предложение снизится ещё более. В период с февраля по апрель, пока не вырастет предложение яблока из стран Южного полушария, поставщики, вероятно, смогут получить даже более высокую цену, чем сейчас, именно на крупные плоды яблока. Однако, они говорят, что это лишь один из возможных сценариев развития событий, и гарантировать более высоких цен сейчас они не могут.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий