ГлавнаяНовостиКрупное садоводческое предприятие Молдовы планирует заложить интенсивный вишневый сад
Новости

Крупное садоводческое предприятие Молдовы планирует заложить интенсивный вишневый сад

Многие садоводы из Республики Молдова планируют увеличивать производство вишни и поставлять ее на рынки Евросоюза

Предприятие Colicauţeanul SRL (село Коликэуць, район Бричень) уже располагает 300 га сада: яблоня, слива, абрикос и вишня. «Мы проанализировали конъюнктуру рынка вишни в Молдове и соседних странах, изучили передовой опыт производства вишни в Венгрии и приняли решение наращивать производство этого нишевого продукта, — рассказывает Вадим Лупe, молодой предприниматель, совместно с отцом управляющий этим предприятием. – Планируем заложить на основе отечественного посадочного материала 12-15 га интенсивного вишневого сада (800-900 деревьев на гектар) с системой капельного орошения. Надеемся на будущий коммерческий успех продукции из этого сада на рынке Румынии».

Читайте также: По сравнению с началом июня цена на черную смородину в Молдове упала на 50%

В расширении производства вишни для экспорта на рынки стран Евросоюза заинтересовано значительное количество сельхозпроизводителей из Республики Молдова. Недавно группа руководителей и специалистов-агрономов 14 молдавских садоводческих хозяйств при содействии отраслевой ассоциации и проекта АРМ/USAID «Развитое сельское хозяйство Молдовы» побывала в обучающей поездке в Венгрии. Садоводы изучали возможность применения в почвенно-климатических условиях Молдовы венгерского опыта выращивания вишневых деревьев с компактной кроной, на плантациях с плотной схемой посадки, в условиях ирригации.

В настоящее время площадь вишневых садов, преимущественно старых экстенсивных, в Молдове не превышает 4 тыс. га. Урожай с них в 2018 году составит не более 7-8 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий