ГлавнаяНовостиКрупное садоводческое предприятие из Молдовы планирует экспортировать яблоко осенних сортов в Израиль
Новости

Крупное садоводческое предприятие из Молдовы планирует экспортировать яблоко осенних сортов в Израиль

В апреле 2018 года ANSA официально получило от израильских коллег список жестких условий, выполнив которые, молдавские производители смогут экспортировать яблоки на рынок этой страны

Директор SC Farm-Prod SRL (Олэнешть, район Штефан Водэ) Ион Тулей сообщил о достижении руководимой им компании принципиальных договоренностей с двумя израильскими трейдинговыми предприятиями об экспорте яблока осенних сортов урожая 2018 года на рынок этой страны. Объемы, сроки и периодичность поставок будут определены по итогам завершения переговоров относительно закупочной цены на товар. При удачном стечении обстоятельств речь пойдет о сотнях тонн. Предприятие располагает садами общей площадью 130 га, в том числе 60 га яблони, холодильным складом с контролируемой газовой средой на 1,5 тыс. тонн, автоматизированными линиями сортировки и упаковки. Компания Farm-Prod в начале текущего года сертифицирована по стандарту Global G.A.P.

Как отмечает цитируемый источник, найти компромиссный «коридор цен» договаривающимся сторонам непросто, учитывая дорогостоящую транспортную логистику: доставка продукции в контейнерах, морем, через порты Украины. А также важны специальные требования потенциальных израильских покупателей к таре. Для поставок яблока в Израиль компания Farm-Prod планирует закупить в Румынии картонные ячеистые коробки «американского стандарта» вместимостью 18 кг, цена на которые с учетом доставки превысит $1,5/шт.

Читайте также: Молдова – цены на яблоко сорта Гала снижаются под давлением рекордного предложения

Экспорт молдавского яблока на израильский рынок стал возможен благодаря успешному завершению в начале текущего года переговоров между Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов РМ (ANSA) и фитосанитарным ведомством Израиля. В апреле 2018 года агентство ANSA официально получило от израильских коллег список условий, выполнив которые, молдавские производители смогут экспортировать яблоки на рынок этой страны. Специалисты ANSA отмечают, что условия достаточно жесткие. В частности, трейдерам-экспортерам из Молдовы в Израиль необходимо представить исчерпывающую информацию о предприятиях-производителях фруктов, в том числе о технологических процессах, включая перечень применявшихся пестицидов и времени последней санобработки. Кроме того, помимо санитарного сертификата экспортеру необходимо получить акт инспекторов ANSA о проверке садов и каждой партии товара, отправляемого в Израиль.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий