HomeНовостиКрупнейший ритейлер Казахстана подсчитывает многомиллионные убытки от погромов мародеров
Актуально Новости Эксклюзив

Крупнейший ритейлер Казахстана подсчитывает многомиллионные убытки от погромов мародеров

Крупнейшая торгово-розничная сеть Казахстана Magnum Cash&Carry оценивает ущерб от действий мародеров в 11 млрд. тенге ($25,3 млн), сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на Adindex.Asia.

По словам PR-менеджера Magnum Дмитрия Шишкина, пострадали только филиалы (магазины сети Magnum – примечание EastFruit), расположенные в г. Алматы. Всего 25 магазинов подверглись нападению мародеров, из них 15 – были полностью разграблены, 11 – частично. Он уточнил, что всего в городе Алматы 68 филиалов (магазинов), из которых пострадало более трети.

По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в ходе беспорядков в Казахстане от действий мародеров пострадали более полутора тысяч субъектов бизнеса в 9 регионах страны. Общая сумма ущерба бизнесу оценивается в $221 млн, из них $217 млн (98%) – в г. Алматы. Наиболее пострадавшие отрасли – сферы торговли, общественного питания, логистики и финансовый сектор.

Представитель Magnum добавил, что по состоянию на 13 января 2022 года почти все магазины восстановлены, в г. Алматы 63 из 68 магазинов уже открыты. Но все филиалы в Алматы работают пока по укороченному графику, компания готова в ближайшее время перевести их на работу в штатном режиме.

Читайте также: Узбекистан стал самым быстрорастущим рынком сбыта для овощей и фруктов из Ирана в 2021 году

Напоминаем, что после длительной подготовки казахстанский ритейлер вышел на рынок розничной торговли Узбекистана в конце 2021 года. 11 декабря 2021 года в Ташкенте открылся первый в Узбекистане гипермаркет Magnum и спустя неделю в этом же городе открылся супермаркет Magnum. В первый год развития в Узбекистане казахстанский ритейлер планировал инвестировать около $20 млн и в 2022 году открыть ещё два гипермаркета и несколько супермаркетов.

Однако, неизвестно, как повлияет текущая ситуация с убытками ритейлера в $25 млн от действий мародеров в Казахстане на ближайшие планы по развитию бизнеса в Узбекистане. Этот вопрос пока остается открытым.

Magnum Cash & Carry – крупнейшая торгово-розничная сеть Казахстана. Первый магазин был открыт в 2007 году в Алма-Ате. По информации Adindex.Asia, всего у Magnum 184 магазинов разного формата, из них два – в Ташкенте и 182 – в Казахстане. Сеть оперирует в четырех форматах – express, daily, супермаркет и гипермаркет, ассортимент – 35–40 тыс. SKU с учетом сезонности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

EastFruit

В Алматы (Казахстан) заработает лаборатория микроклонального размножения растений

EastFruit

FTradeClub Retail Awards 2021. Ашан – лидер украинского ритейла. Метро, АТБ и ЛеСильпо – победители в номинациях

EastFruit

Добавить комментарий