ГлавнаяНовостиКризиса фруктового бизнеса нет – есть слишком много фруктов низкого качества – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

Кризиса фруктового бизнеса нет – есть слишком много фруктов низкого качества – Андрей Ярмак

В странах ЕС больше нет спроса на товар не премиального качества – его просто не размещают на полках

Вопреки расхожему мнению о кризисе фруктового бизнеса, в действительности такой проблемы не существует – просто есть слишком много фруктов слишком низкого качества. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак, анализируя текущую ситуацию на мировом фруктовом рынке, в ходе Национальной конференции «Столовый виноград Молдовы: эффективное производство, хранение и маркетинг», проходящей сегодня в Кишиневе.

«Есть очень много фруктов низкого качества, а потребители требуют более качественных товаров, но дешевле! При этом они готовы платить значительно больше за премиальное качество, но такого товара предлагается гораздо меньше. К примеру, в странах ЕС больше нет спроса на товар не премиального качества – его просто не размещают на полках. Нужно также учитывать, что потребитель ценит удобство потребления вашей продукции», — пояснил Андрей Ярмак, обращаясь к производителям плодоовощной продукции – участникам конференции.

Читайте также: Чили снизит экспорт столового винограда в 2019 году

Отдельно Андрей Ярмак остановился на росте сегмента органической продукции в мире. Экономист ФАО отметил, что органик – наиболее быстрорастущий премиальный сегмент. «Потребитель всё больше обращает внимание на экологичность товара и его упаковки, а также устойчивость (sustainability) системы производства и реализации. Подрастает поколение Y с совершенно другими ценностями – им будет крайне сложно продать не органик в не экологической упаковке, и купят они всё это только онлайн», — отметил он.

Говоря о производстве столового винограда в Молдове, экономист ФАО отметил, что переориентация на премиальный сегмент позволит снизить риски данного бизнеса, благодаря поставкам в более экономически и политически стабильные страны и за счет более высокой цены, повысить выручку, а значит и доход фермера. В абсолютных цифрах молдавские агропроизводители, экспортируя аналогичные сегодняшним объемы продукции, могут зарабатывать до $200 млн в год, что в пять раз превышает сегодняшнюю экспортную выручку страны от реализации столового винограда на внешних рынках. При этом специалист ФАО пояснил, что риск невозможности реализации намного опаснее риска снижения цены. «В дешёвом сегменте этот риск самый высокий, а в премиальном – его почти нет», — отметил Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине дорожает чеснок и растёт предложение овощей — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий