ГлавнаяНовостиКризис повлияет на рынок грецкого ореха меньше, чем на рынок фундука – мнение
Новости Эксклюзив

Кризис повлияет на рынок грецкого ореха меньше, чем на рынок фундука – мнение

Влияние кризиса на предложение ореха пока незначительное, потому что пандемия короновируса прошла в межсезонье

18 мая в ходе вебинара «Производство и экспорт орехов после окончания пандемии COVID-19» , организованного ITC, Джеймс Фитцпатрик, международный консультант ITC, рассказал о влиянии COVID 19 на рынки грецкого ореха и фундука:

«Сложившаяся ситуация повлияла на рынки грецкого ореха и фундука в разных странах, в зависимости от того, какая у них структура. В первые недели карантина, как всем известно, население поспешило запасаться продуктами питания. Так как в странах Западной Европы розничная торговля через супермаркеты (ритейл) занимает 80% рынка, продажи орехов в рознице удвоились в Германии, и увеличились на 50% в Голландии, через месяц же спрос остался стабильно высоким (+15%). В большей мере это произошло из-за изменения потребления – фокус сместился с кондитерской промышленности и производителей ингредиентов для нее на конечного потребителя — домашнюю выпечку и потребление орехов в свежем виде (снэки). В то же время в странах, где формат супермаркетов еще не сильно развит, а торговля происходит на открытых рынках – Индия, Ближний Восток – спрос на орехоплодные упал, так как рынки закрыли из-за карантина.

Читайте также: FAO поддержит развитие сектора фундука в Азербайджане

Влияние на предложение пока незначительное, потому что короновирус попал как раз в межсезонье. К тому моменту, когда страны будут готовы поставлять орехи, возможно, карантин будет снят. Но при второй волне вируса и карантина рискам подвергается производство, где присутствует большой процент ручного труда (как правило, при сборе урожая), а также не обеспечивают своевременную послеуборочную доработку. Например, если мы представим второй карантин в США, то он не очень-то повлияет на сектор, где процессы стараются автоматизировать, так как ручной труд очень дорогой. Но страны, как Китай и Украина, где партии формируются из малого количества, могут в значительной мере ощутить влияние кризиса. 70% мирового производства фундука, приходится на Турцию, где в этом секторе работают в основном малые фермеры и их семьи. Также в этом году турецкий фундук пострадал от весенних приморозков,и существует угроза распространения мраморного клопа. 

 Я считаю, что кризис повлияет на рынок грецкого ореха меньше, чем на рынок фундука, но конечно, нужно внимательно смотреть за развитием рынка», — подытожил эксперт.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Know how – не know why или почему современные теплицы требуют специально подготовленных местных специалистов

Марите Гайлите

Добавить комментарий