ГлавнаяНовостиКритерии успешности оптового рынка в Украине: разъясняет Алексей Чумак
Новости Эксклюзив

Критерии успешности оптового рынка в Украине: разъясняет Алексей Чумак

Полифункциональность и качественная инфраструктура – основные критерии успешности оптового рынка.

Все оптовые рынки, построенные  «с нуля», начинают свое развитие очень тяжело. Однако они имеют более высокую степень адаптивности к изменениям, чем любой другой торговый формат. Формулой же успеха для оптового рынка является наличие правильной концепции в основе его развития. Эта концепция должна учитывать региональные факторы, структуру потребления, вопросы логистики. Такое мнение выразил эксперт по оптовым рынкам, экс-директор оптового рынка «Столичный» (Киев, Украина) Алексей Чумак в ходе  Международного онлайн бизнес-форума «Инфраструктура агрологистики», который состоялся 4 августа. Информационным партнером форума выступил проект EastFruit.

Оптовые рынки должны быть ориентированы на удовлетворение спроса в зонах потребления

Как отметил Алексей Чумак в своем выступлении, оптовые рынки в Украине делятся на несколько типов.

«При классификации рынков исходят из их месторасположения – либо непосредственно в зоне производства продукции, однако таких рынков не много (к примеру рынок «Копани» в Херсонской области), либо же в зоне потребления – таких значительно больше, например, киевские рынки «Столичный» и «Фермер», львовский рынок «Шувар».

Также в зависимости от инфраструктуры рынки можно классифицировать как организованные с наличием стационарной инфраструктуры («Шувар» и «Столичный»), малоорганизованные с наличием недорогой нестационарной инфраструктуры (рынок «Копани», хмельницкий рынок «Дубово» и киевский — «Фермер»)»,- говорит специалист.

Кроме того, по мнению Алексея Чумака, в крупных городах Украины функции оптовых рынков выполняют региональные оптовые площадки. Как правило они представляют из себя неорганизованные объекты в плане наличия логистической инфраструктуры.

При этом рынки «Столичный» и «Шувар» отличаются тем, что кроме товарной группы «овощи-фрукты» здесь также имеется торговля мясом и мясопродуктами, рыбный, бакалейный и молочный сегменты. «То есть эта модель рыночной торговли в чем-то схожа с французским рынком «Ранжис» и ориентирована на спрос в зонах потребления. Все остальные рынки – являются сугубо плодоовощными, где сезонно реализуется продукция украинского производства»,- поясняет Алексей Чумак.

По словам экс-директора рынка «Столичный», около 10 лет назад в Украине существовала госпрограмма строительства оптовых рынков, так как система распределения продукции через данные объекты была признана эффективной. И поэтому такие рынки активно строили в городах-миллионниках. Тем не менее, на сегодняшний день в Украине продолжает свою работу лишь один рынок, построенный с нуля – «Столичный», но малоорганизованный тип рынков не исчез, такие объекты продолжают свою работу.

Полифункциональность и качественная инфраструктура – основные критерии успешности оптового рынка

Среди основных проблем торговли на оптовых рынках Украины, Алексей Чумак называет давление на традиционные каналы сбыта продукции для оптовых рынков со стороны сетевого ритейла. «Тем не менее, по опыту львовского рынка «Шувар» могу сказать, что организованный тип рынка очень хорошо противостоит такой экспансии сетевиков. Ведь мы не конкуренты в сегменте B2B. Оптовые рынки являются основным каналом поставки продукции в несетевой ритейл и в данном сегменте их не могут заменить супермаркеты»,- считает специалист.

В то же время, по мнению Алексея Чумака, на сегодня в Украине ни государство, ни инвесторы не имеют представления о правильной работе с оптовыми рынками. Именно поэтому за указанный период в стране не появилось новых оптовых рынков – без серьезных инвестиций их строительство просто невозможно.

В своем выступлении специалист назвал и основные критерии успешности оптового рынка.

«Во-первых, это полифункциональность. Чем меньше товарных групп присутствует на рынке, тем более нестабильным является развитие данного объекта торговли. Поэтому рынки, находящиеся в вышеупомянутых зонах потребления должны обладать сбалансированностью секторов товарных групп, которые необходимы для наполнения потребительской корзины. То есть, они должны реализовывать и фрукты, и овощи, и мясо, и молочную продукцию и бакалею.

Еще одним важным критерием успешности является диверсификация как торговых, так и финансовых потоков.

Только когда все эти критерии работают гармонично рынок начинает активно развиваться»,- считает Алексей Чумак.

Он также выразил мнение, что  рынок должен заранее заниматься подготовкой качественной инфраструктуры.

«К примеру, нужно читывать, что соотношение торговых и логистических объектов на оптовом рынке должно быть в пропорции 90:10. Ведь рынок должен, в первую очередь, торговать. Кроме того, важно заниматься сбором информации о торговле на рынке – мониторить цены, спрос и предложение на те или иные виды продукции, отслеживать различные тренды потребления»,- уверен экс-директор киевского оптового рынка «Столичный». 

«Производитель, умеющий работать на оптовом рынке, обеспечил для себя существенный канал сбыта в период карантина»

Алексей Чумак в ходе выступления на онлайн бизнес-форуме коснулся и темы работы оптовых рынков Украины в форс-мажорных условиях, связанных с введением в стране карантинного режима по причине пандемии коронавируса.

Он отметил, что высокие организационные стандарты обеспечили возможность полного соблюдения карантинных мер.

«Мы выполнили абсолютно все стандарты по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства и уже через 2-3 недели после спада всеобщего ажиотажа, рынки вошли в нормальное рабочее состояние при том, что выбыл ряд традиционных покупателей – розничные рынки, сегмент HoReCa. Но на их место пришел розничный покупатель»,- говорит Алексей Чумак, отмечая, что  « в период карантина рынки повторили все тренды прошлых лет по посещаемости и товарообороту», а интернет-торговля никак не повлияла на работу оптовых рынков.

Алексей Чумак также подчеркнул, что производитель, умеющий работать на оптовом рынке и имеющий точку продаж на нем, обеспечил себе существенный канал сбыта во время карантина.

При этом сегменты в которых был в этом сезоне дефицит товара (например, земляника садовая и черешня), в наименьшей мере пострадали от введения карантинных ограничений – оптовые рынки смогли обеспечить достаточный спрос на данную продукцию.

А вот сегменты ранней овощной продукции, по словам Алексея Чумака, пострадали в большей мере – оптовые рынки не смогли перекрыть розницей (B2C) спрос от покупателей B2B группы – закрытых розничных рынков и сегмента HoReCa.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий