ГлавнаяНовостиКороткие огурцы дорожали, а длинные и томаты дешевели – обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Короткие огурцы дорожали, а длинные и томаты дешевели – обзор рынка за 20-ю неделю 2020 г.

Нетипичная ситуация отмечалась на рынке короткого бугорчатого огурца

Достаточно примечательной оказалась очередная неделя текущего года на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit. Данный период времени, по словам аналитиков проекта, как правило, характеризуется повсеместным снижением цен на все анализируемые виды тепличных овощей, так как новый сезон производства в большинстве стран региона мониторинга находится в активной фазе. Но ввиду целого ряда факторов ситуация в отдельно взятых сегментах развивалась не по ожидаемому сценарию на уходящей неделе.

 

 

В сегменте круглого красного тепличного томата под давлением постепенно растущего объема предложения новых партий продукции цены продолжали снижаться. Эксперты проекта отмечали такое развитие ситуации в большинстве анализируемых стран. Тем не менее в Молдове, Таджикистане и Беларусь продавцам удалось удержать ранее установленные цены на прежних позициях. Что касается роста цен, то в сегменте тепличных томатов на уходящей неделе удорожания продукции зафиксировано и вовсе не было.

При этом, как отметили специалисты, кардинального пересмотра ранее установленных цен на томаты на протяжении всего отчетного периода зафиксировано не было. Максимально, на $0,20/кг, томаты подешевели в Узбекистане, и с показателем в $0,49/кг сохранили за собой статус самых доступных среди всех анализируемых стран.

А вот самыми дорогими, даже после снижения цен до $1,62/кг, круглые красные тепличные томаты оставались на российском рынке. Но в то же время, местные операторы не исключали дальнейшего снижения цен в данном сегменте, так как в ближайшее время на рынок РФ будут продолжать поступать новые партии продукции из местных хозяйств, а при благоприятных погодных условиях, объемы поставок имеют все шансы вырасти.

 

 

Ситуация в сегменте длинных гладких тепличных огурцов кардинально изменилась, и к концу отчетного периода на рынке установились ценовые тенденции снижения цен. Если на предыдущей неделе в восточных странах региона цены на гладкие огурцы оставались стабильными, то к концу нынешней в Узбекистане и Таджикистане был зафиксирован обвал цен. Резкое увеличение предложения продукции на рынке и проблемы с экспортом привели к снижению ранее установленных цен на гладкие огурцы в Узбекистане более чем в 3 раза, и к концу отчетной недели они опустились до минимальных во всем регионе показателей, в среднем на уровне $0,11/кг.

Менее существенное снижение цен в сегменте гладких огурцов на уходящей неделе было зафиксировано в России, Грузии и Беларуси, где еще неделей ранее доминировали повышательные ценовые тенденции, сообщают аналитики проекта EastFruit.

А самыми дорогими, в среднем по $1,01/кг, длинные гладкие тепличные огурцы местного производства оставались на украинском рынке. По словам местных операторов, предложение данной продукции оставалось сдержанным, но и поднимать отпускные цены продавцы не решались, так как это могло бы негативно сказаться на темпах сбыта имеющихся партий огурцов.

 

 

Исключением на нынешней неделе выступил сегмент короткого бугорчатого огурца, где аналитиками проекта были зафиксированы нетипичные для этого отрезка времени изменения рыночной ситуации. Так, по их словам, бугорчатые огурцы дорожали практически во всех анализируемых странах, кроме Беларуси, где рост предложения продукции на рынке оказал поддержку снижению цен. Как результат, именно в Беларуси, с показателем $0,73/кг, к концу отчетного периода предлагались самые доступные бугорчатые огурцы среди всех анализируемых стран.

В остальных же странах региона неблагоприятные погодные условия привели к перебоям в поставках новых партий огурцов на рынок, а при стабильном спросе со стороны покупателей продавцы все чаще поднимали отпускные цены, при этом сохраняя прежние темпы сбыта имеющейся продукции.

Последнее, хоть и незначительное, удорожание до $1,28/кг позволило Молдове сохранить статус страны с самыми высокими ценами на короткие огурцы в регионе. И практически вплотную к данным показателям приблизилась Украина, где местные операторы также с удивлением констатировали нетипичную ситуацию, сложившуюся на рынке огурца в данный момент времени.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Добавить комментарий