ГлавнаяНовостиКороткие огурцы дешевели, а в других сегментах тенденции разделились. Обзор рынка за 33-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Короткие огурцы дешевели, а в других сегментах тенденции разделились. Обзор рынка за 33-ю неделю 2020 г.

Тенденции на рынке тепличных овощей за последнюю неделю изменились на противоположные по всем позициям

Ситуация на рынке тепличных овощей не стабилизировалась и по итогам уходящей, 33-й недели текущего года. Причем, если рассмотреть все виды тепличных овощей, анализируемых специалистами проекта EastFruit, то по всем без исключения позициям было зафиксировано изменение ценовых тенденций практически на противоположные.

Как исключение этой недели аналитики выделили стабильность цен на тепличные томаты в Грузии, России и Беларуси, и сохранение прежней ситуации в сегменте коротких огурцы в Молдове.

 

 

Так, к концу отчетного периода на рынке круглого красного тепличного томата в регионе мониторинга отмечено присутствие как негативных, так и позитивных ценовых тенденций. Последние были зафиксированы в тех странах, где новый севооборот томатов в теплицах начался несколькими неделями ранее, и цены на продукцию ранее там заметно снижались. После резкого роста предложения томатов на рынках Молдовы и Польши ситуация с поставками начала выравниваться еще с начала уходящей недели, а к концу нынешнего периода на вышеуказанных рынках предложение уже не всегда могло удовлетворить существующий спрос. Отреагировав на это, продавцы пересмотрели ранее установленные цены на тепличные томаты на 9% в Молдове и, более существенно, на 27% в Польше.

В то же время, в Украине, где новый севооборот только входил в активную фазу, еще с начала текущей недели предложение продукции на рынке постепенно росло, и максимально эффективный сбыт имеющихся объемов продукции можно было обеспечить только снижением ранее установленных цен. Таким образом, ранее озвученные на украинском рынке цены на круглый красный тепличный томат изменились в меньшую сторону на 15%.

Помимо Украины, преобладающее над спросом предложение привело к падению и без того самых низких показателей в регионе – цен на тепличные томаты в Таджикистане, где оптовые партии данной продукции к концу отчетной недели поступали в продажу уже по $0,22/кг, что было практически на 30% ниже чем неделей ранее.

 

 

Предыдущее стремительное снижение цен на длинный гладкий тепличный огурец в Польше стало толчком для быстрого роста спроса на данную продукцию, который оставался на высоком уровне и до завершения отчетного периода. В то же время, объемы новых партий гладких огурцов, которые поступали с начала текущей недели на рынок, постепенно уменьшались. К концу отчетного периода спрос на данный вид огурцов в Польше уже практически вдвое превосходил предложение, и ровно на столько же продавцам удалось повысить ранее установленные ценники на имеющиеся объемы продукции. Уже к концу уходящей недели средние цены на длинный гладкий тепличный огурец в Польше достигли рекордных среди всех анализируемых стран показателей — $0,95/кг.

Также специалистами EastFruit было отмечено изменение в нижней части рейтинга стран региона, и после последнего удешевления самые дешевые длинные гладкие огурцы, в среднем по $0,20/кг, уже поступали в продажу на рынке Грузии.

 

 

И только в сегменте короткого бугорчатого огурца к концу отчетной недели прослеживались относительно похожие ценовые тенденции во всем регионе мониторинга. При этом данный вид огурцов дешевел как в странах, где и в предыдущий период цены на эту продукцию были самыми низкими (Грузия), и более существенно, сразу на 25%, в России, где неделей ранее длинные гладкие огурцы были самыми дорогими среди всех стран региона.

Бугорчатые огурцы дешевели также и в Украине, а вот увеличились цены, по результатам отчетного периода, только в Беларуси.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международный проект помог привлечь $23 млн инвестиций в садоводство Узбекистана

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий