ГлавнаяНовостиКоронавирус и цены на яблоко и концентрат – как они взаимосвязаны и что может произойти?
Новости Эксклюзив

Коронавирус и цены на яблоко и концентрат – как они взаимосвязаны и что может произойти?

Проблема коронавируса в Китае может оказать влияние на внутренние цены яблока в Украине, Молдове, Польше, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

Если вдруг потребители в Киеве, Кишинёве, Воркуте, Самарканде или даже Конотопе обнаружат, что яблоко вдруг подорожало, они вряд ли свяжут это событие с коронавирусом. Они также вряд ли обратят внимание на небольшое снижение цены на яблочный сок, даже если оно и случится, и ещё менее вероятно увяжут это событие с тем же китайским вирусом.  Однако связь есть, и аналитики EastFruit хотят обратить на неё внимание. Ведь тот, кто быстрее сориентируется в ситуации, может получить определённые преимущества на яблочном рынке.

Думаем, что все прекрасно понимают, что эпидемию коронавируса в Китае пока что не удаётся остановить, и все участники яблочного бизнеса понимают значения Китая на мировом рынке яблока и яблочного концентрата. Тем не менее, мы подробнее остановится на этом.

Китай является крупнейшим мировым экспортёром свежего яблока. В нормальный сезон Китай поставляет на экспорт около 1,3 млн. тонн яблока. Для сравнения, в рекордном для себя предыдущем сезоне Украина экспортировала 60 тыс. тонн яблока, т.е. в 22 раза меньше, чем Китай. Молдова ежегодно экспортирует около 200 тыс. тонн яблока, т.е. где-то в 6 раз меньше, чем Китай.

Китай далеко, но он экспортирует яблоко по всему миру, причём работает он, преимущественно, в сегменте самого дешёвого яблока, коммерческие объёмы которого из Китая поставляются в 60-70 стран мира. Если взять тройку крупнейших импортёров китайского яблока, то сюда входят Бангладеш, Индонезия и Россия. И вот что интересно – Россия запретила поставки яблока из Китая ещё в самом начале сезона, что ещё тогда привело к падению цен на яблоко в Китае.

Усугубляется ситуация тем, что урожай яблока в 2019 году в Китае оказался очень высоким, возможно даже близким к рекордному, поэтому давление на цены осуществлялось и без того. Коронавирус, по словам участников рынка, привёл и к внутреннему сокращению потребления свежей плодоовощной продукции, а это ещё один фактор давления на цены.

Хотя большинство стран не вводило запрета или ограничения на импорт фруктов и других продуктов из Китая, однако это не значит, что импорт осуществляется активно. Потребители во многих странах мира сейчас настороженно относятся к продукции из этой страны, даже если для этого нет особых причин. Кроме того, в самом Китае, логистика частично парализована в связи с тем, что многие предприятия закрыты на карантин. Таким образом экспорт китайского яблока сильно упал, и каждый день простоя рынка усиливает давление на цены. А это значит, что всё большая часть этого яблока окажется на китайских заводах по производству яблочного концентрата.

Из уже традиционных для поставщиков яблока из Украины рынков, куда активно и в больших объёмах обычно экспортирует свежее яблоко и Китай, следует отметить ОАЭ, Малайзию, Саудовскую Аравию, Гонконг, Сингапур и Катар. Сейчас на этих рынках начинает ощущаться дефицит дешёвой продукции, что подстёгивает цены и делает импортёров сговорчивее в переговорах о поставках яблока. Соответственно, уже сейчас интерес к яблоку из Украины, Молдовы и Сербии со стороны этих стран ощутимо вырос.

Правда не стоит забывать и о рекордном урожае яблока в США. Эта страна сейчас получает наибольшие дивиденты от снижения поставок китайского яблока. Тем более что Китай экспортирует ежегодно более 1 млн. тонн яблока, а в этом  сезоне может и вовсе установить рекорд экспорта.

Другими словами, проблемы с коронавирусом в Китае могут оказать опосредованное влияние на внутренние цены яблока не только в Украине, Молдове, Польше но даже в Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

А вот мировые цены на концентрат и промышленное яблоко, наоборот, окажутся под давлением. Они и так оставались очень низкими весь сезон, но после того, как дополнительный объём китайского яблока пойдёт на переработку по причине невозможности экспорта в свежем виде и снижения внутреннего спроса, они могут снизиться ещё сильнее. А это значит, что до начала нового сезона рассчитывать на рост цен на яблочный концентрат будет сложно.

Напомним, что Китай является крупнейшим мировым экспортёром яблочного концентрата. На его долю приходится около 28% глобального экспорта концентрата. Кстати, в десятку крупнейших мировых экспортёров входит и Украина, однако экспорт концентрата из Украины приблизительно в 10 раз меньше, чем экспорт из Китая. В двадцатку мировых лидеров входит Молдова. Главными рынками сбыта для китайского яблочного концентрата являются США, Япония и Россия. Украина экспортирует концетрат преимущественно в Австрию, Германию, Польшу и США, а Молдова – в Польшу, Германи, Россию и Австрию. Однако мировой рынок яблочного концентрата глобализирован, поэтому любые изменения в любой из крупных стран импортёров и экспортёров моментально отражаются на ценах в других странах.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий