ГлавнаяНовостиКоронавирус и плодоовощной бизнес – результаты опроса EastFruit
Новости Эксклюзив

Коронавирус и плодоовощной бизнес – результаты опроса EastFruit

12% респондентов считают, что распространение коронавируса приведёт к желанию людей улучшить своё здоровье и повысить иммунитет за счёт потребления большего количества свежих овощей, фруктов, ягод и орехов

EastFruit провёл опрос об оценке потенциального влияния коронавируса на плодоовощной бизнес на самом популярном Telegram-канале об рынках овощей, фруктов и ягод. В опросе приняли участие представители плодоовощного бизнеса из Узбекистана, России, Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Таджикистана и других стран региона. Данный опрос не является репрезентивным, однако является статистически значимым, поэтому его результаты могут быть интересны для оценки уровня готовности бизнеса к потенциальному кризису в отрасли.

Интересно отметить, что большинство участников (61% опрошенных) считают, что коронавирус окажет негативное влияние на плодоовощной бизнес. Главной причиной негативного влияния на производство и торговлю овощами, фруктами, ягодами и орехами участники опроса считают нарушение логистики и закрытие границ. Такой вариант ответа выбрало чуть менее половины опрошенных – 46%. Также 16% участников опроса считают, что коронавирус спровоцирует мировой экономический кризис, а это значит, что потребление плодоовощной продукции снизится, торговля сократится, уменьшатся инвестиции в производство и инфраструктуру доработки и хранения плодоовощной продукции.

Читайте также: Голубика и грецкий орех пострадают больше всех от коронавируса Covid-19

При этом вторым наиболее популярным ответом было неверие в то, что коронавриус вообще является проблемой. Около 17% опрошенных считают, что это какая-то надуманная проблема, даже несмотря на то, что она уже оказывает самое непосредственное негативное влияние на плодоовощной бизнес в мире.

Кстати, EastFruit решил повторить этот опрос на этом же канале в том случае, если распространение коронавируса больше затронет страны региона. К примеру сегодня утром стало известно, что распространение вируса значительно ускорилось на территории Грузии. Вполне вероятно, что эти 17% респондентов поменяют свою точку зрения.

Около 10% участников опроса посчитало, что вирус не окажет какого либо заметного воздействия на плодоовощной бизнес. А вот 12% респондентов были оптимистами. Они считают, что распространение коронавируса приведёт к желанию людей улучшить своё здоровье и повысить иммунитет за счёт потребления большего количества свежих овощей, фруктов, ягод и орехов. И, возможно, они правы, так как буквально на этой неделе мы писали о резком росте продаж яблок в Европе вследствие распространения коронавируса.

В целом результаты этого опроса говорят о том, что, в случае возникновения кризисной ситуации в отрасли, многие компании окажутся просто не готовы к этому. Будем надеяться, что он позволит привлечь внимание к проблеме и проработать возможные варианты кризисных бизнес-решений заранее. И, в то же время будем надеяться на лучший из возможных сценариев развития событий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса Украины в первом полугодии 2020 года

EastFruit

«От поля до прилавка» — опыт аграрного кооператива в Казахстане по организации производственно-сбытовой цепочки

EastFruit

Затраты на авиаперевозку черешни из Австралии удвоятся

EastFruit

Добавить комментарий