ГлавнаяНовостиКоронавирус и конфликт в Нагорном Карабахе могут повлиять на экспорт грузинских цитрусовых
Новости Эксклюзив

Коронавирус и конфликт в Нагорном Карабахе могут повлиять на экспорт грузинских цитрусовых

В западных регионах Грузии, Аджарии и Гурии, в разгаре сезон сбора цитрусовых. Мандарины ещё зелёные, но уже бойко продаются на местном рынке. Подготовка мандаринов к экспорту начнётся приблизительно через неделю.  Для оценки нынешнего мандаринового сезона EastFruit связался с производителями и компаниями-экспортёрами.

В Аджарии (Западная Грузия) в этом году ожидают относительно небольшой урожай цитрусовых. По информации Минсельхоза АР Аджарии, прогнозируемый объём составляет 40 тыс. тонн, вместе с тем в ведомстве отмечают хорошее качество мандарина. Невысокий урожай в текущем сезоне объясняется весенними заморозками и фактором периодичности плодоношения. Как поясняют фермеры, мандариновые сады, как правило, приносят хороший урожай сад раз в два года. Однако, несмотря на небогатый урожай, фермеры и компании-экспортёры считают важным экспорт и процесс подготовки мандаринов к экспорту, поскольку только местный рынок не сможет потребить весь объём мандариновой продукции.

В Гурии (Западная Грузия), в отличие от Аджарии, урожай ожидают хороший, несмотря на то, что весенние заморозки не обошли стороной и часть этого региона. Как сообщила представитель Управления Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в Гурии Тэа Купрадзе, в этом году в Гурии ожидают 12 тыс. тонн мандаринов, что не является плохим показателем, поскольку, большая часть урожая приходится на прибрежную зону (Чёрного моря),  сёла которым заморозки особо не смогли навредить. В сёлах же, отдалённых от прибрежной зоны, урожая цитрусовых практически не будет.

Экспортёры еще до начала вывоза цитрусовых предполагают, что в условиях пандемии экспортный процесс может быть сопряжён со рядом проблем.

Читайте также: Экспорт фруктов из Грузии возрос на 53,8%, овощей – сократился на 8,7%

Представитель кооператива «Гонио» Давид Малакмадзе, владелец мандаринового сада, закупает цитрусы и у местного населения, для последующей подготовки к экспорту.  Закупку мандаринов он планирует начать на днях, но беспокоится, что часть клиентов из-за пандемии до сих пор не определилась, стоит ли в этом году покупать у него мандарины.

Представитель кооператива «Легва» Давид Ананидзе и в этом сезоне готовит мандарины на экспорт. Однако, то обстоятельство, что клиент, в отличие от предыдущих лет, из-за усложнившегося пандемией передвижения, не сможет сам приехать в Аджарию и на месте убедиться в качестве мандарин, считает проблемой.

Учредитель ООО «Циро»Рамаз Ахвледиани, также видит проблему в том, что в этом сезоне клиент не сможет приехать, чтобы убедиться в качестве продукции на месте. Рамаз Ахвледиани планирует подготовить на экспорт до 200 тонн мандаринов и предполагает, что раз клиент не сможет на месте оценить качество товара, то вполне вероятно, что впоследствии будет выдвигать определённые претензии в отношении качества мандаринов.

Каха Шавадзе, который готовит экспорт мандаринов в регионе Гурия, в числе проблем видит и возможное распространение коронавируса. Как считает экспортёр, хоть он и выполняет все предписания Министерства здравоохранения и социальных дел Грузии, тем не менее, компания не застрахована от распространения вируса, и если будет инфицирован хоть один сотрудник, то это парализует весь процесс приёма и подготовки к экспорту мандаринов, что создаст его бизнесу довольно большую проблему.

Грузинские экспортёры видят проблемы и в боевых действиях между соседними странами Азербайджаном и Арменией. Оба соседних государства являются потребителями грузинских мандаринов. В прошлом они сами вывозили на своём транспорте приобретённый в Аджарии и Гурии товар. В этом году фермеры ожидают снижения спроса на этих рынках.

Что касается цены, то, по мнению фермеров и экспортёров, в этом году экспортная цена мандарин будет от 0,7 лари, что на 0,10 лари дороже в сравнении с прошлым годом. Однако цена окончательно будет зависеть от цен на экспортных рынках.

В Аджарии (Западная Грузия) в период с 17 октября 2020 по 1 февраля 2021 года работает Координационный штаб по реализации цитрусовых. Для получения дополнительной информации фермеры могут обращаться на горячую линию – 1501.

С 25 ноября начнётся Программа субсидирования нестандартных мандаринов. По решению правительства, компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки по 0,20 ($0,06) лари за килограмм, получат субсидию в размере 0,10 ($0,03) лари за килограмм.

В 2019 году в Грузии было произведено 59,8 тыс. тонн мандаринов, из них более 35 тыс. тонн было экспортировано. Самыми крупными импортёрами грузинского мандарина были Россия, Украина и Армения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий