ГлавнаяНовостиКооперация в овощеводстве: возможны ли успешные кейсы в украинских условиях?
Новости

Кооперация в овощеводстве: возможны ли успешные кейсы в украинских условиях?

По мнению украинского кооператора Валерия Федоренко, кооператив дает возможность фермерам получать стабильный доход, доступ к кредитам и социальные гарантии для общины.

Сегодня украинские фермеры, в частности работающие в плодоовощном секторе, боятся кооперации из-за низкой осведомленности о том, что она из себя представляет на самом деле, ассоциируя это понятие с советскими колхозами. Такое мнение высказал председатель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) «Широкое» (Скадовский район Херсонской области, Украина) Валерий Федоренко, выступая во время маркетингового форума в рамках работы XVI Международной конференции «Овощи и фрукты Украины -2019. Экспортный прорыв».

Председатель СОК «Широкое», рассказал, что в процессе работы в агроиндустрии, нашел инструмент, который может дать стабильность участнику рынка.

«Этот инструмент широко применяется во всем мире — кооперация в сельском хозяйстве. Кооперация — это самый демократичный способ торговли, когда ее участники продают часть своей продукции консолидировано через кооператив. Это дает им возможность получать стабильный доход, агросопровождение, доступ к кредитам, и, что не маловажно, социальные гарантии для общины, на территории которой работает эта кооперация», — отметил Валерий Федоренко.

Он привел пример Европейского Союза, где сегодня успешно работает 250 тыс. кооперативов, а до 60% дохода от реализации сельхозпродукции формируется именно через кооперацию.

При этом Валерий Федоренко назвал свой кооператив одним из успешных украинских практических кейсов по кооперации в плодоовощном секторе.
«Второй практический кейс, который можно применять в своей работе — это деятельность молочных кооперативов. Яркий пример — СОК «Лосятенский молочный источник». Тем людям, которые консолидированы вокруг молочных кооперативов, уже не нужно объяснять важность объединения. Третий практический кейс — сотрудничество территориальных объединенных общин с местными агрофирмами», — отметил Валерий Федоренко. 

Так, одним из украинских агрохолдингов в последнее время создано пять кооперативов. Всем им были предоставлены первичные инвестиции размером 500 тыс гривен, а также осуществляется оплата труда консультантов. «Таким образом решается социальный вопрос», — рассказал Валерий Федоренко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий