ГлавнаяНовостиКооператив «Зестафонури» реализует свою продукцию в грузинских супермаркетах
Новости

Кооператив «Зестафонури» реализует свою продукцию в грузинских супермаркетах

Кооператив «Зестафонури» в следующем году планирует обустроить собственное холодильное хозяйство на 200 тонн агропродукци

«Сельскохозяйственный кооператив «Зестафонури» получил свой первый урожай арбузов, которые выращены без использования химических удобрений, с подкормкой только органическими удобрениями», — сообщил председатель кооператива Михаил Чанкотадзе.

По его словам, на данный момент получено 100 тонн урожая, однако сбор арбузов пока продолжается. Часть собранных арбузов кооператив поставил в сети супермаркетов, в частности, AgroHub и Goodwill, остальные предлагаются на рынке. В супермаркетах арбузы «Зестафонури» продаются по 50-60 тетри (19-23 цента) за 1 кг, тогда как средняя цена за обычный арбуз — 25-35 тетри (10-13 центов) за 1 кг.

 

 

«Сейчас нами ведется работа по продвижению арбузов «Зестафонури» на рынок Евросоюза. Думаем, наша экологически чистая продукция сможет найти там своего покупателя», — отметил Чанкотадзе.

Читайте также: Грузинская компания «Карелис хили» намерена увеличить объемы поставок сухофруктов на рынок Евросоюза

«Арбузы были посажены в Зестафонском районе (регион Имерети, Западная Грузия) на территории в 3 га в конце мая. Рассаду и технологии кооперативу представила компания «Мза читили», она же порекомендовала органические удобрения и биологические средства защиты растений, производимые компанией «Биоагро». Выращенные с их использованием арбузы по результатам проверки практически не содержат нитратов», — рассказал Михаил Чанкотадзе. По его словам, не так давно кооператив получил на арбузы сертификат Georgian G.A.P, что означает соответствие приближенному к GLOBAL G.A.P стандарту в отношении первичного производства аграрной продукции.

Кооператив начал свою деятельность в 2015 году при поддержке инициативы ENPARD с открытия предприятия по производству сыра сулугуни. Сейчас помимо этой деятельности, он занимается выращиванием арбуза, дыни, малины и грецкого ореха, причем также без использования химических удобрений. Под дыню кооперативом отведено 0,5 га, и уже собраны первые 7 тонн урожая. Ореховый сад, заложенный в 2016 году, располагается на 12 га. Всего было посажено 3 500 саженцев сорта «Чандлер», первый урожай ожидается получить через 2-3 года. В прошлом году на 8 га был разбит интенсивный сад малины — 65 000 саженцев сортов «Нова» и «Каролина», сбор урожая начнется будущей весной.

Как отметил Михаил Чанкотадзе, в планах кооператива на следующий год – обустройство собственного холодильного хозяйства, рассчитанного примерно на 200 тонн. «Мы планируем подать заявку на софинансирование этого проекта со стороны государства», — рассказал он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий