ГлавнаяНовостиКооператив из Таджикистана начинает экспорт переработанной плодоовощной продукции в Беларусь и в Узбекистан
Новости

Кооператив из Таджикистана начинает экспорт переработанной плодоовощной продукции в Беларусь и в Узбекистан

В прошлом году в кооперативе был построен консервный цех и смонтировано необходимое оборудование

В ходе завершившейся в Худжанде Шестой Международной торговой ярмарки «Согд- 2019» сельскохозяйственный кооператив «Нури Арбоб» из Хатлонской области Республики Таджикистан заключил сразу два крупных контракта на поставку своей консервированной продукции из овощей и фруктов в Беларусь и в Узбекистан. Таким образом кооператив получил возможность выйти со своей продукцией на международный рынок.

Переработкой овощей и фруктов кооператив из Яванского района Хатлонской области начал заниматься только с прошлого года, когда был построен консервный цех и смонтировано необходимое оборудование.

Здесь фермеры перерабатывают абрикос, сливу, яблоки, персики, айву, а также боярышник и ежевику.

Читайте также: Таджикистан – лук, персик и виноград дешевеют, ягоды дорожают, но цены выше, чем в Узбекистане

До сих пор всю продукцию — различные варенья, джемы, соки, овощные ассорти, консервы реализовывали на внутреннем рынке и, по словам руководителя кооператива Нурмухаммада Муродова, их продукция пользуется успехом у потребителей городов Душанбе, Нурек, Вахдат, Хуросон, Яван.

На фото: Нурмухаммад Муродов

Нурмухаммад Муродов раскрыл основной секрет успеха: «При переработке плодоовощной продукции мы не используем никаких концентратов, а только экологически чистые овощи и фрукты».

Большая часть сырья — собственного производства. У кооператива, акционерами которого являются 22 человека, в собственности 40 гектаров плодоносящих садов. Из них 30 гектаров отведены под абрикос и сливу, а 10 га — под яблоневый сад.

Другие необходимые фрукты и ягоды кооператив закупает у населения напрямую без посредников. Этот фактор наряду с наличием собственного сырья положительно сказывается на конкурентоспособности готовой продукции как по качеству, так и по цене.

Так, например, двухлитровая банка абрикосового сока производства кооператива «Нури арбоб» стоит 10 сомони ($1,05), компот 7 сомони ($0,74), а компот из ежевики, которую сложнее собирать, -13 сомони ($1,37).

После подписания первых международных контрактов, члены кооператива приступили к их выполнению. Они хорошо понимают, что от качественного выполнения первых заказов во многом зависит портфель заказов кооператива на будущее, а значит и доходность, и благополучие семей членов кооператива.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году переработка сливы в Молдове существенно сократилась

EastFruit

Узбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?

EastFruit

Засуха в Перу может повлиять на объем урожая и качество лаймов

EastFruit

Добавить комментарий