ГлавнаяНовостиКонсультант ФАО советует таджикским производителям столового винограда делать упор на качество и востребованность сортов
Новости

Консультант ФАО советует таджикским производителям столового винограда делать упор на качество и востребованность сортов

В последнее десятилетие в Таджикистане отмечается постоянный рост производства столового винограда

Для дальнейшего развития и модернизации производства столового винограда в Таджикистане фермерам необходимо в новосозданных и реконструируемых виноградниках страны использовать перспективные экспортно-ориентрированные новые и уже существующие сорта, такие как «Хусайне белый», «Хусайне черный», «Кишмиш черный», «Шохона», «Победа» и др. Об этом заявил консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Махсут Отабеков в ходе конференции «Cтоловый виноград Таджикистана: Эффективное производство, хранение и маркетинг», которая проходит сегодня в Душанбе.

В своем выступлении консультант ФАО отметил, что в последнее десятилетие в Таджикистане отмечается постоянный рост производства столового винограда. Так, если в 2010 году было произведено 124 299 тонн, то уже в 2015 году – 203 806 тонн.

Читайте также: В Таджикистане фермеры делятся опытом выращивания столового винограда

«Виноград выращивают во всех регионах страны – на орошаемых и богарных землях, в предгорье и на равнинной местности»,- отметил Махсут Отабеков.

Специалист ФАО также рассказал об основных практикуемых системах выращивания кустов винограда в стране. В частности, они заключаются в следующем:

  • В условиях укрывного (орошаемого) выращивания винограда практикуется безштамбовая односторонняя формировка (джуячная/арычная, расстилочная система) – Истаравшан

  • В условиях богарной неукрывной культуры винограда практикуется низкоштамбовая система с многорукавной формировкой

  • В условиях неукрывной культуры винограда практикуется высокоштамбовая односторонняя многорукавная формировка на Т-образной шпалере с высотой 130см

  • В условиях неукрывной культуры винограда практикуется многорукавная веерная формировка на вертикальной шпалере

  • В условиях неукрывной культуры винограда практикуется высокоштамбовая многорукавная формировка, типа пергола «воиш» на шпалере высотой- 200см

«Цена за качественный виноград сорта «Хусайне» при выращивании в перголе составляет около 6 сомони ($0,63) (а не 3,5-$0,37), а самого дорогого сорта «Шохона» – 12 сомони ($1,27). Соответственно на окупаемость таких виноградников можно выйти на 6 год после их посадки, а через 8 лет рентабельность проекта может достигнуть 410%»,- пояснил Махсут Отабеков.

В целом, специалист ФАО советует таджикским производителям столового винограда делать упор на качество и востребованность сортов, имеющих высокую цену на мировом рынке, что гарантирует получение существенной прибыли фермером от реализации своей продукции.

При этом Махсут Отабеков отметил, что для улучшения продуктивности и качества продукции фермерам Таджикистана необходимо модернизировать существующие укрывные виноградники на равнинных зонах, используя вертикальную шпалерную систему. «Эту же систему стоит использовать и при выращивании неукрывных богарных виноградников в предгорных зонах. Кроме этого, нужно использовать высокоштамбовую (130см) Т-образную систему с парно-гнездовой посадкой в новых и реконструируемых виноградниках»,- дал практические советы виноградарям в ходе конференции специалист ФАО.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Музаффар 13 Дек 18 at 07:31

Фермеры в производстве столового винограда должны широко использовать наставление консультанта ФАО Махсута Отабекова. Его доклад необходимо разослать фермерам выращивающих виноград.

Ответить

Добавить комментарий