ГлавнаяНовостиПереработчики Молдовы возобновили приемку промышленного яблока
АктуальноНовостиЭксклюзив

Переработчики Молдовы возобновили приемку промышленного яблока

По информации молдавской команды EastFruit, в 2022 году сразу же после январских праздников минимум два молдавских предприятия начали принимать яблоки на переработку в пюре. В настоящее время промышленное яблоко закупается по ценам конца прошлого года — 1,20-1,40 леев/кг ($0,07-0,8/кг).

Объемы поставок яблока на заводы пока что невелики – от нескольких десятков до нескольких сотен тонн в день. Почти наверняка, как только в стране потеплеет, в процесс закупки сырья включатся и фабрики по производству яблочного концентрата.

Читайте также:  В январе экспорт яблок из Молдовы пока держится на высоком декабрьском уровне

Как отмечают в Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con, в данный момент закупка яблока лимитируется погодными условиями и спецификой производственной логистики: производители пюре могут принимать и кратковременно хранить яблоко в контейнерах, а производители концентрата – нет. Однако возобновление переработки промышленного яблока уже в первой половине января в принципе не характерно для Молдовы — обычно процесс переработки стартует не раньше середины февраля.

Вероятно, запуск фабрик уже в начале года связан и с тем, что в стране сохраняется высокий декабрьский темп экспорта яблок и в первую-вторую рабочую неделю 2022 года. Обычно в такие периоды высока отбраковка продукции в процессе формирования (сортировки) ее экспортных партий, именно эти партии и поступают сейчас на переработку.

Помимо этого, можно предположить, что в январе 2022 года, принимая во внимание холодную погоду, в Молдове резко активизировались продажи товарных остатков яблок низкого качества из не оборудованных, импровизированных хранилищ агрохозяйств. Очевидно, что большая часть такого яблока поставляется на переработку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Обмен запретами и очереди на границах. Неделя 38, 2022

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, помидоры и сливы. Неделя 38, 2022 г.

EastFruit

В Молдове начался сезон продаж винограда «Молдова»: пока качество выше, цены ниже прогноза

EastFruit

Добавить комментарий