ГлавнаяНовостиКонкуренция с импортом снижает цены на грузинские томаты до одного из самых низких уровней в регионе
АктуальноНовостиЭксклюзив

Конкуренция с импортом снижает цены на грузинские томаты до одного из самых низких уровней в регионе

Мониторинг EastFruit показывает, что в Грузии самые низкие цены на помидоры среди стран-участниц проекта: Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Грузии. Основная причина сильная зависимость от импорта, который дешевеет.

Грузия в целом зависит от турецкой тепличной продукции, поскольку местного предложения недостаточно для покрытия внутреннего годового спроса. За последние 7 лет доля турецких томатов в общем годовом предложении на грузинском рынке, включая томаты открытого грунта, в среднем составляет 25%. Эта зависимость еще больше усиливается в течение сезона производства теплиц, с сентября по май. По оценкам EastFruit, доля турецких помидоров в общем объеме предложения в тепличный сезон составляет по меньшей мере 45% ежегодно в течение 2014-2021 годов.

Учитывая такую большую долю рынка в Грузии, цены на тепличные томаты обычно диктуются турецким импортом. Импортные томаты, 98% которых поступают из Турции, с каждым годом дешевеют и дешевеют.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

В результате сильной зависимости от Турции и тенденции удешевления импортных томатов, в Грузии самые низкие цены в регионе. Сейчас красные помидоры в Грузии продаются в среднем по $0,55 за килограмм, ближайшая цена проекта в Украине — $1.00/кг. На грузинском рынке розовые помидоры стоят $1,06/кг, что также является самой низкой ценой на данный момент.

Интересно, что мировое повышение цен на природный газ и другие источники энергии не коснулось томатов, импортируемых из Турции — они по-прежнему дешевы. Учитывая текущие экономические проблемы в Турции — высокая инфляция в сочетании с девальвацией валюты — никто не имеет четкого представления о том, что будет дальше. Соответственно, и на грузинском рынке томатов ситуация нечеткая, но, как правило, с приближением нового года цены на помидоры растут.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Украинские комбинаты уже отгружают огурец дешевле, чем год назад

EastFruit

Полностью автоматизированный робот для сбора томатов черри появится на рынке

EastFruit

Добавить комментарий