HomeНовостиКонкуренция растет — Турция намерена стать серьезным игроком на мировом рынке голубики
Новости

Конкуренция растет — Турция намерена стать серьезным игроком на мировом рынке голубики

По словам турецкого производителя ягод, у Турции есть потенциал стать одним из лидеров по выращиванию голубики. В этом году компания ориентируется на местный рынок, но, поскольку площадь земли и объемы производства увеличиваются, 2023 год должен стать хорошим экспортным годом для Турции, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Тургут Айсан, председатель правления турецкого производителя ягод Safir Berry, заявляет, что выращивание голубики в Турции набирает обороты: «Как Safir Berry мы начали проект «Турецкая голубика» в 2020 году и заложили плантации ягод в Анталии и Манисе в 2021 году. Благодаря инвестициям наших коллег-производителей/инвесторов в 2021 году Турция удвоила площадь выращивания голубики до 200-250 га. В связи с растущим интересом со стороны крупных производителей и инвесторов, мы считаем, что Турция станет одним из основных поставщиков на рынке голубики с производственной площадью более 5000 га и производством 100 000 тонн ягод в течение следующих 5-10 лет. К нам уже проявили интерес крупные сети супермаркетов в Европе, и нашим основным рынком будет расширяющийся европейский рынок; Великобритания, Германия, Австрия, страны Бенилюкса, Франция, Скандинавия и т. д. Но у Турции также есть логистическое преимущество, позволяющее легко добраться до стран Персидского залива, россии и даже рынков Дальнего Востока с помощью авиаперевозки одним рейсом».

Читайте также: Ягоды, плоды и орехи из Грузии заинтересовали ближневосточных импортеров (фото)

Несмотря на то, что сейчас производство все еще довольно мало, Айсан видит потенциал Турции, которая может стать настоящим лидером в экспорте голубики. По его словам, производство в Турции не будет ограничиваться голубикой, производители намерены дополнить проект выращиванием сортами малины и ежевики. В 2022 году Safir Berry рассчитывает собрать урожай 60-70 тонн, что будет достаточно только для местного рынка. Однако в ближайшем будущем объемы производства и экспорта будут расти очень быстро. В 2023 году Турция надеется экспортировать около 1000 тонн голубики».

Изменение климатических условий становится реальностью для турецких производителей, о чем свидетельствует снегопад в Анталии, объясняет Айсан: «Эта зима была очень холодной, у нас был снегопад в Анталии, которая находится на юге Турции. Это был первый снегопад за 25 лет, и он отсрочит сбор урожая до конца марта. Тем не менее, Турция может собирать урожай с января по октябрь. Safir Berry удалось начать сбор урожая запатентованных пробных сортов в феврале в нашем туннеле в Анталии. Прогноз таков, что у нас будет все больше и больше экстремальных погодных явлений по всей Турции, и нам нужно будет быстро адаптироваться к этой новой реальности. Турецкие производители примут все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать потери продукции. Большая часть производства голубики будет производиться под прочными пластиковыми туннелями и современными теплицами».

 

В этом году основное внимание уделяется местному рынку, и Айсан утверждает, что при нынешнем уровне производства голубики в Турции нет большой разницы между местными ценами и экспортными ценами: «Спрос на голубику как на один из самых здоровых продуктов постоянно растет. Люди во всем мире включают ягоды в свой ежедневный рацион. Местный спрос низок по сравнению с традиционными культурами, такими как черешня, косточковые и т. д., из-за высоких цен, но особенно в крупных городах потребление ягод увеличивается. В настоящее время цены на местном рынке такие же высокие, как и на международном рынке, в результате чего большая часть ягод, произведенных в Турции, потребляется на местном рынке. Как только объемы производства увеличатся, а цены в Турции начнут снижаться, экспорт на международные рынки станет все более и более важным».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Добавить комментарий