ГлавнаяНовостиКонфликт исчерпан: поставки кыргызского картофеля в Узбекистан станут регулярными
Новости

Конфликт исчерпан: поставки кыргызского картофеля в Узбекистан станут регулярными

Узбекская сторона предоставила Кыргызстану список из 45 организаций, картофель которых может поставляться в страну

Ранее EastFruit писал о переизбытке картофеля и крайне низких ценах на него в Кыргызстане. Причиной сложившейся ситуации назвали нарушение договоренностей со стороны Узбекистана. Как оказалось, весной 2018 года власти Кыргызстана объявили, что Узбекистан готов закупать киргизский картофель. Фермеры увеличили площади посевов. Но 15 августа Узбекистан без объяснения причин запретил ввоз этого товара.

Как сообщило агентство CA-NEWS, некоторые вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе и поставки плодоовощной продукции, обсуждались на заседании Совета глав приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана в городе Оше.

— У нас были проблемы с экспортом картофеля из Кыргызстана в Узбекистан. Мы сегодня обсудили и решили этот вопрос. Узбекская сторона предоставила нам список из 45 организаций, продукция которых может поставляться в страну. Ожидается, что список может увеличиться до 70 организаций. С продажами кыргызского картофеля в Узбекистан теперь не будет никаких проблем, — сказал министр сельского хозяйства Кыргызстана Нурбек Мурашев.

Кроме того, по словам министра, в Узбекистане кыргызские аграрии буду закупать сельскохозяйственную технику.

Читайте также: Нидерланды откроют в Узбекистане современный Центр агротехнологий

Хоким Андижанской области (Узбекистан) Шухрат Абдурахманов сообщил, что в ходе встречи с предпринимателями Ошской области КР были заключены сделки на $5 млн.

— Товарооборот между Кыргызстаном и с одной только Андижанской областью составил $95 млн. Сегодня мы еще подписали контракты на $5 млн. На 2018-2019 годы у нас есть ещё контракты с Кыргызстаном на сумму 210 миллионов долларов, — сказал Шухрат Абдурахманов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

В России растет спрос и цены на картофель

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий