ГлавнаяНовостиКомпания «Витамины Таджикистана» готова поддержать местных тепличников технологиями и семенами
Новости Эксклюзив

Компания «Витамины Таджикистана» готова поддержать местных тепличников технологиями и семенами

С небольшим объемом тепличной продукции таджикские фермеры не могут выйти на международный рынок

В текущем году в 272 теплицах различного типа Согдийской области, специализирующихся на выращивании томатов и занимающих общую площадь в 16,4 га, в общей сложности собрано 623 тонны томатов. При этом урожайность составила всего около 38 центнеров с гектара.

— Такая производительность теплиц сегодня не может устраивать ни самих фермеров, ни руководителей аграрной отрасли городов и районов, — говорит Саидмурод Давлатов, учредитель ООО «Витамины Таджикистана». – В странах, использующих современные технологии и инновационные теплицы, производят в десятки раз больше томатов с одного условного гектара, часть наших же фермеров не могут даже покрыть свои расходы и либо передают теплицы в аренду, либо и вовсе их закрывают.

Саидмурод Давлатов выступил инвестором строительства в Спитаменском районе современной теплицы, использующей турецкие технологии, на площади в 1 гектар. Она была введена в эксплуатацию в 2019 году, и за сезон здесь было собрано с 30 тысяч кустов томатов 110 тонн качественной продукции.

Как отметил специалист, первый сезон был экспериментальным, фермеры использовали рассаду четырёх тепличных сортов томатов. Каждый из них проявил себя по-разному в одинаковых условиях. Было выбрано два сорта — «Аттия» и «Пинк Парадайз», которые показали лучшие результаты. Именно эти сорта томатов компания будет использовать в будущем.

На фото: Саидмурод Давлатов

«Одной из проблем фермеров, занимающихся в Таджикистане тепличным производством, является их разобщённость, — считает С. Давлатов. – Многие небольшие теплицы находятся на балансе малых фермерских хозяйств и в них работают люди, слабо осведомленные об инновационных технологиях производства тепличной продукции, фермеры не имеют возможности приобретать высокопродуктивные семена тепличных овощей, подходящие им минеральные удобрения, технику для обработки плантаций».

Читайте также: На Памире (Таджикистан) в инновационной теплице выращивают лимоны, апельсины, киви

По словам руководителя, с небольшим объемом продукции таджикские фермеры не могут выйти на международный рынок.

«Даже мы, — признается Саидмурод, — вынуждены были реализовать выращенную продукцию только в Таджикистане. И если сначала томаты реализовывали по 20 сомони за 1 кг, то затем из-за перенасыщения рынка и созревания томатов на открытом грунте нам пришлось отдавать продукцию даже по 0,5 сомони за 1кг.

Саидмурод Давлатов убежден, что плодоовощная отрасль в условиях республики может быть высокорентабельной и приносить фермерам высокие доходы, но отрасль должна развиваться интенсивным путем и использовать новейшие технологии. Учредитель ООО «Витамины Таджикистана» рассказал о планах компании — здесь намерены расширить площади теплиц, создать оптово-распределительный центр и объединить вокруг него всех заинтересованных производителей плодоовощной продукции области и республики.

На состоявшемся в Спитаменском районе семинаре по повышению экономической эффективности и экспортного потенциала тепличной продукции Саидмурод Давлатов рассказал о возможностях, которые «Витамины Таджикистана» готова предоставить фермерам, желающим сотрудничать с компанией.

«Для достижения успеха на международном рынке нам необходимо объединиться и перейти от внутренней конкуренции к сотрудничеству, — призывает фермеров С. Давлатов. — Мы готовы делиться со своими партнерами высокоурожайными сортами семян и рассады, минеральными удобрениями. Специалисты и эксперты отрасли из Украины, других европейских стран помогут внедрить таджикским фермерам современные технологии и инновационные подходы к выращиванию плодоовощной продукции. Наш оптово-распределительный центр будет помогать фермерам необходимой техникой, оборудованием вплоть до поставки моделей современных теплиц и гарантировано обеспечивать реализацию на экспорт качественной соответствующей высоким стандартам продукции.

На фото: участники семинара

Подобный оптово-логистический центр, организованный при участии Саидмурода Давлатова, уже функционирует в Аштском районе. Именно оттуда отгружена на экспорт в этом году большая часть свежих и сушеных абрикосов.

В настоящее время на территории Согдийской области имеется 448 теплиц различного типа. Они занимают общую площадь в 40,9 га. В текущем году на 25,6 га проведен сев овощей, из них под томаты отведено 16,4 га, на 3,7 га выращиваются огурцы и на 5,5 га — другие культуры. Почти 10 га теплиц заняты цитрусовыми и на 4 га выращиваются различные цветы. В нынешнем году площадь сева культур в теплицах области по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5,4 га. Согласно информации Управления сельского хозяйства области, на 1 июля в теплицах региона собрано всего 906 тонн овощей, в том числе томатов 623 тонны, а огурцов 111,5 тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Германия: в крупной светодиодной теплице планируют собирать 1800 тонн томатов черри в год

EastFruit

Добавить комментарий