HomeНовостиКомпания Schoeni (Швейцария) инвестирует 1,5 млн евро в завод по переработке овощей и фруктов в Молдове
Новости

Компания Schoeni (Швейцария) инвестирует 1,5 млн евро в завод по переработке овощей и фруктов в Молдове

Швейцарская компания Schoeni подписала инвестиционное соглашение на сумму 1,5 миллиона евро со свободной экономической зоной «Бэлць», подзоной Штефан-Водэ. Подписание соглашения является результатом проведенного экспертами Schoeni исследования возможностей в сельскохозяйственном секторе Молдовы в период 2020-2021 годов, сообщает МОЛДПРЕС.

Позитивно оценив инвестиционные перспективы для работы в Молдове, в июле 2021 года швейцарская компания Schoeni зарегистрировала в Молдове компанию «HIS EAST» SRL и стала резидентом ZELB (подзона Штефан-Водэ). Инвестиции в размере 1,5 млн евро будут использованы для строительства завода площадью 2 000 м² по переработке фруктов и овощей.

Читайте также: Молдова начала экспортировать грецкий орех в Малайзию

Основная цель проекта — дать возможность мелким сельскохозяйственным производителям на юго-востоке страны преобразовать первичное сельскохозяйственное производство в продукцию с добавленной стоимостью. Завод будет оснащен современным оборудованием для переработки овощей и фруктов, а его производственная мощность составит две тысячи тонн в год. В перспективе планируется увеличить производственные мощности и площади в пять раз — до десяти тысяч квадратных метров с соответствующим увеличением инвестиций и рабочих мест.

В настоящее время в подзоне Штефан-Водэ ведется строительство инженерных сетей и ведутся работы по подготовке необходимой инфраструктуры для работы завода. Ожидается, что он откроется в начале следующего сельскохозяйственного сезона, в мае-июне 2022 года. Завод начнет переработку овощей (капуста, свекла, морковь, картофель, лук), ягод (малина, клубника) и фруктов (яблоки, груши). Как замороженные полуфабрикаты, так и готовые продукты, в том числе под брендом Schoeni Food, будут производиться и экспортироваться в Швейцарию и другие страны ЕС.

Schoeni — холдинговая компания с более чем тысячей сотрудников в Швейцарии, Италии и Словакии. Schoeni Food начала свою деятельность в Швейцарии в 1920 году с производства капусты в промышленных масштабах. Компания является пионером в области органического производства и постоянно расширяет ассортимент своей продукции.

Свободная экономическая зона «Бэлць» (ZELB) была создана в марте 2010 года. За 11 лет деятельности на территории зарегистрировано 78 резидентов, общий объем инвестиций которых превышает $222 млн. За этот период было создано 11 600 рабочих мест со средней заработной платой 8 600 леев. Объем промышленного производства в настоящее время составляет 6,9 млрд леев в год, а общий объем продаж составляет 7,1 млрд леев в год. ZELB имеет 19 подзон, три из которых находятся в Бэлць, а остальные — по всей стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий