ГлавнаяНовостиТаджикские фермеры учатся выращивать плодоовощную продукцию на экспорт
Новости

Таджикские фермеры учатся выращивать плодоовощную продукцию на экспорт

Одно из важных направлений деятельности компании "Нексигол" - приобретение и распространение на территории Таджикистана качественных семян

«Для того, чтобы фермер получал больший доход, продукция, которую он выращивает, должна быть экспортно ориентирована»,- считает агроном из Таджикистана Максуджон Отабеков .

Более 45 тысяч таджикских фермеров стали в нынешнем году воспользовались услугами ОАО «Нексигол» и консалтинговой организации » Нексигол мушовир», которые давно работают на рынке плодоовощной продукции.

Созданное в 2002 году и получившее нынешнее название «Нексигол» в 2014 году общество многое делает для поддержки фермеров, повышения эффективности их работы и для получения ими большей прибыли. Помощь и консультации компании стали особенно актуальными во время и после реформы аграрного сектора республики, реорганизации крупных хозяйств и создания на их базе фермерских и семейных хозяйств.

По словам Максуджона Отабекова, в республике были созданы сотни тысяч фермерских хозяйств, но многим фермерам не хватало специальных знаний. «Нексигол» помогает восполнить этот пробел, организовывает и проводит тренинги, семинары, мастер-классы.

Одно из важных направлений деятельности компании — приобретение и распространение на территории республики качественных семян. В этом аспекте «Нексигол» тесно сотрудничает с зарубежными компаниями. Компания Нексигол являются официальным дистрибьютором компании «Сингета» — семена и средств защиты растений (Швейцария), «Бейо» — семена овощных культур (Голландия), «Агротип» — семена бахчевых (Германия), «Байрам Тухум» — семена лука( Турция), МТН — также семена лука (Турция) и др.

Все семена перед распространением апробируются на демонстрационном участке компании «Нексигол».

Читайте также: Таджикистан обогнал Узбекистан в рейтинге поставщиков лука на рынок Казахстана

Также проводятся семинары и тренинги, где фермерам детально объясняют порядок проведения всех необходимых мероприятий по севу, выращиванию, сбору и реализации овощей и фруктов.

С 2011 года «Нексигол» тесно сотрудничает со швейцарской компанией «Сингета», лидером по производству защитных средств растений от паразитов и болезней.

При поддержке USAID в 2014 году было организовано 12 первых в Таджикистане агромагазинов, все продавцы которых прошли тренинги, чтобы иметь возможность квалифицированно консультировать фермеров.

«В Таджикистане земля плодородная. Но для того, чтобы фермер получал больший доход, выращиваемая продукция должна быть экспортно ориентирована, — считает Максуджон Отабеков.- И фермер должен рассчитывать и сроки созревания урожая, и оптимальное время его реализации».

5-6 фермеров, достигших наилучших результатов, «Нексигол» ежегодно направляет в учебные туры в Европу.

После учебы они применяют приобретенные знания в своих хозяйствах, делятся впечатлениями и опытом со своими коллегами, способствуя тем самым повышению доходности аграрного сектора республики.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Музаффар 28 Ноя 18 at 13:08

Хорошие семена, отличный урожай.

Ответить

Добавить комментарий