ГлавнаяНовостиКомпания “Голд Роми”: европейские технологии садоводства на украинской Буковине
Истории Новости

Компания «Голд Роми»: европейские технологии садоводства на украинской Буковине

Успешный садоводческий бизнес начинается с обдуманной стратегии, уверен заместитель директора компании «Голд Роми» Александр Мигалатюк.

Садоводческое предприятие «Голд Роми» расположено в селе Капловка Черновицкой области Украины. Сегодня компания имеет около 100 га современного сада: на шпалере, с капельным орошением, системой питания, техникой и полностью под укрытием. Здесь размещено оборудование европейского производства и установлены противоградовые сетки.

Компания была создана Александром Мигалатюком в 2018 году. Ранее аграрий уже имел 13-летний яблоневый сад. Новый этап в жизни хозяйства начался с закладки интенсивных садов по европейским технологиям. Саженцы завозили из Италии и Нидерландов.

«Наш сад был основан с относительно старых сортов, например Айдаред и Чемпион. Сегодня это яблоко продается на внутреннем рынке. Впоследствии мы перешли на европейские технологии и саженцы. Ведь новые для нас рынки, например арабский и индийский, в основном заинтересованы в таких сортах яблок как: Гала, Ред Чиф, Фуджи. Рынок диктует новые требования и правила игры. Мы много путешествовали по Европе, перенимали опыт, внедряли его у себя, учитывая местные условия. Конечно, качественная шпалера, капельное орошение и укрытия — это большие затраты, но одновременно это защита инвестиций и бизнеса»,- рассказывает заместитель директора компании «Голд Роми» Александр Мигалатюк. .

Насаждения «Голд Роми» — это 45 га взрослого яблоневого сада, 20 га сливы, 9 га черешни, 26 га груши. В этом году итальянскими саженцами будут заложены еще 40 га яблоневого сада. Фермеры ориентированы на выращивание и сбыт яблока премиум-качества. Расширение ассортимента связано, в том числе, с удержанием кадров компании: работа с культурами проводится в разный период, поэтому сотрудники компании обеспечены работой в течение всего года.

Фермеры пришли к выводу, что успешный садоводческий бизнес начинается с обдуманной стратегии, каждому пункту которой нужно неотступно следовать.  Здоровая и высококачественная продукция и хорошие показатели урожайности — это то, что прежде всего необходимо садоводу. Для достижения этих целей нужны три важных компонента: хорошее расположение, удачно подобранный сорт, правильное питание и орошение.

Уникальный микроклимат для садоводства

Сегодня Черновицкая область производит треть объема украинского промышленного яблока, и эта продукция не уступает мировым стандартам качества. Ведь климатическая зона между реками Прут и Днестр — лучшая в мире для выращивания яблок. На этой территории создается уникальный микроклимат. Днем может быть тепло, а ночью — очень холодно, говорят садоводы. Местные насаждения не боятся заморозков на почве, главное — чтобы их не было в воздухе. Однако и здесь деревья и плоды нуждаются в защите от града. Поэтому при планировании новых насаждений в компании «Голд Роме» позаботились об укрытии противоградовой сеткой.

«Все накрывают сады сеткой. Прошлый год ярко продемонстрировал последствия экономии на защите: град сильно повредил урожай, поэтому его потом было сложно реализовать. В этом году мы накрываем все 100 га интенсивных садов противоградовой сеткой. Специалисты делали разбивку полей через спутник, завозили и устанавливали столбы, тросы, сетку — все итальянского производства и выполнено по европейским стандартам», — рассказывает Александр Мигалатюк.

Сорт решает все

Схемы посадки деревьев фермеры применили, опять же, зарубежного образца: они предполагают, что на гектар высаживается 4 тыс. саженцев яблони. В 2019 году в хозяйстве высадили 2-летние саженцы итальянского производства с промежутком в 60 см. И были удивлены, получив той же осенью 100 контейнеров яблок по 350 кг каждый. Ожидаемая урожайность с 3-го года после посадки — 60 тонн / га. Взрослые деревья при соблюдении технологии и в зависимости от погоды будут давать от 80 до 100 тонн / га, обещают селекционеры.

Для молодых садов выбрали 10 самых востребованных на международных рынках сортов, среди которых — Фуджи, Гала, Голден, Ред Велокс, Чемпион, Айдаред и Глостер. Это безвирусный посадочный материал, районированный для украинских климатических условий. — Увидев, как далеко в технологиях садоводства ушли от нас коллеги из Италии и Нидерландов, мы решили у них поучиться и переходить на более надежные европейские технологии, — рассказывает Александр Мигалатюк.

К выбору посадочного материала и сортов для грушевого, черешневого и сливового садов фермеры также подошли серьезно. Покупали саженцы производства известного нидерландского питомника Fleuren. Рассадник Fleuren — крупнейший в Европе по количеству сортов черешни, владелец морозостойкого подвоя для груши Q-Eline, а также автор технологий knip-tree и 3D-tree. Сейчас книп-саженцы массово используются для закладки интенсивных садов во всем мире. Это проверенный и надежный партнер, говорят аграрии, поэтому без колебаний приобрели в компании 100 тыс. саженцев груши и по 20 тыс. саженцев черешни и сливы. Растения хорошо прижились на Буковине и прекрасно развиваются. Груша представлена ​​сортами Конференция и Ксения на подвое Q-Eline, оба сорта — очень вкусные и сладкие, пользуются наибольшим спросом на рынке. Конференция достаточно долго хранится, кроме того, это скороплодный и резистентный к парше сорт.

Черешневый сад представлен сортами Регина и Карина. Регина — поздний сорт, имеет большую ягоду сердцевидной формы с кисло-сладким вкусом. Карина тоже ценится за позднее созревание, высокую морозостойкость и устойчивость к болезням. Также здесь выращивают два сорта сливы — Топ Фит и Стенлей. Плоды сорта Топ Фит хорошо сохраняются в холодильнике и отличаются транспортабельностью.

В планах компании — увеличивать интенсивные насаждения яблок, расширять каналы сбыта и выходить на международные рынки с продукцией премиум-качества.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий